Gateau di patate ai formaggi, un contorno goloso o secondo piatto vegetariano che piace proprio a tutti anche ai bambini. Un tortino di patate morbidissimo e con un cuore super filante, caldo e ricco di sapore… buonissimo, da leccarsi i baffi!! D’altronde c’è poco da fare, quando parliamo di patate e formaggi insieme come si può fallire? 😉 La ricetta che vi propongo oggi è molto semplice, in realtà è una mia rivisitazione di un gateau di patate proposto da Benedetta Parodi tempo fa nella sua trasmissione. Io personalmente ho sempre aggiunto salumi o carne macinata nei miei pasticci di patate, lei invece lo proponeva semplice e così ho voluto provare… beh!! risultato eccellente, davvero squisito!! Nella scelta dei formaggi ho fatto di testa mia, per essere più precisa, ho adottato il metodo “svuota-frigo” perciò vi consiglio di fare lo stesso, per questo tipo di piatti più si pasticcia e meglio è… 😉 Dai allora seguitemi e vediamo insieme come preparare questo gustosissimo Gateau di patate ai formaggi…
Gateau di patate ai formaggi
INGREDIENTI: (per 4 persone)
- 4 patate (circa 600 gr)
- 125 gr mozzarella
- 50 gr scamorza affumicata
- 70 gr fontina
- 4 cucchiai parmigiano (o grana) grattugiato
- 30 gr burro
- 2-3 foglie di salvia
- sale
- pangrattato q.b.
PROCEDIMENTO:
- Sbucciare le patate e cuocerle al vapore fino a quando, infilzandole con la punta di un coltello, risulteranno morbide (in alternativa potete lessarle).
- Nel frattempo tagliare la mozzarella, la fontina e la scamorza affumicata a cubetti e grattare il parmigiano.
- Quindi imburrare e cospargere con un po’ di pangrattato l’interno di una terrina da forno.
- Appena le patate saranno pronte: schiacciare 2 patate con una forchetta sul fondo della terrina, salare, aggiungere il formaggio a cubetti e 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, quindi coprire il tutto con le altre 2 patate schiacciate con l’apposito schiaccia-patate lasciandole così a ricciolini (se non avete lo schiacciapatate andranno benissimo schiacciate con la forchetta 😉 ).
- In un pentolino far fondere il burro con la salvia.
- Quindi irrorare il gateau con il burro fuso aromatizzato, salare leggermente e spolverare sulla superficie il parmigiano grattugiato rimasto.
- Accendere e scaldare il forno a 200°.
- Cuocere il gateau per 25 minuti + qualche minuti di grill fino a doratura.
- Sfornare il Gateau di patate ai formaggi, lasciarlo intiepidire 5 minuti e servire.
…et voilà!!! bon appetit! Alla prossima ricetta! 😀 CIAO ❤︎
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Azzz…super buono questo contorno, grazie…
Ciao!! grazie a te 🙂