Pasta Frolla – ricetta classica

La Pasta frolla è uno degli impasti base della pasticceria. Facile e veloce da preparare viene utilizzata per realizzare crostate, biscotti e pasticcini. Di ricette sulla Pasta frolla se ne trovano moltissime, gli ingredienti sono sempre gli stessi: uova, zucchero, farina, burro e aromi (vanillina o scorza di limone). Quello che fa la differenza, tra una ricetta e l’altra, è la diversa combinazione degli ingredienti e di conseguenza questo incide molto sul risultato finale ovvero sulla sua friabilità. Comunque non esiste una ricetta perfetta, perchè in base all’utilizzo può andarne bene una piuttosto che un’altra. Quella che vi propongo oggi, alla quale sono molto affezionata perchè era di mia nonna ❤︎, è secondo me la Pasta frolla migliore che io abbia mai assaggiato, adattissima nelle preparazione di biscottini e soprattutto di crostate… la mia “dolce PASSIONE”! 
Con questa ricetta vi assicuro che ho fatto sempre un figurone!!! E GIURO, non sono di parte… ahahahah Provare per credere! 😉

biscotti di pasta frolla

 Pasta Frolla

INGREDIENTI:

  • 300 gr farina 00
  • 150 gr burro
  • 110 gr zucchero
  • 3  tuorli (a temperatura ambiente)
  • scorza di limone o Polvere di limone
  • 1 cucchiaio d’acqua fredda
  • un pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

  1. Mettere, sul piano di lavoro (o in una ciotola capiente), la farina a fontana e unire il burro ammorbidito a pezzetti, lo zucchero, i tuorli, un cucchiaio d’acqua, la scorza di limone e il sale.
  2. Impastare molto velocemente con le mani fino ad ottenere un impasto morbido e liscio.
  3. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla a riposare in frigorifero per 30 minuti.
  4. Trascorso il tempo di riposo potete utilizzare la vostra Pasta frolla  per preparare: un’ottima crostata di marmellata o di crema, crostatine oppure biscotti… insomma spazio alla FANTASIA! 😉

CONSIGLI:

  • per una cottura perfetta della crostata, la teglia va messa sul ripiano superiore del forno con una temperatura costante di 180° per circa 40 min.
  • meglio utilizzare uova e burro a temperatura ambiente
  • per non scaldare troppo il burro durante la lavorazione, le vostre mani devono essere fredde (soprattutto in estate) perciò, prima di iniziare ad impastare, immergerle in acqua e ghiaccio e poi asciugatele bene con carta da cucina
  • potete tranquillamente congelare la Pasta frolla, ma ricordate che deve essere riportata a temperatura ambiente circa tre ore prima di essere usata.

Qui sotto alcuni risultati del mio “AMORE” per la crostata…..

Alla prossima ricetta! CIAO ❤

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