Pane morbido alla ricotta con farina di grano saraceno e peperoni

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Buongiorno! Oggi pane morbido alla ricotta con farina di grano saraceno e peperoni e basilico il tutto è in natura senza glutine! Ottimi per tutti! Comodi per le feste, per uno spuntino.

Ho rifatto la stessa ricetta dei panini di grano saraceno con melanzane senza glutine perchè ho inserito un passo passo di foto per rendere più comprensibile almeno visivamente come risulta il pane, durante la lavorazione, prima e dopo la cottura, per un messaggio ricevuto dall’amica B. no blogger che mi diceva che l’impasto le è venuto granuloso.

La farina di grano saraceno è granulosa, diversa dalle altre farine, è più rustica oserei dire, ha un sapore particolare che personalmente adoro! Ad ogni modo ne ho fatto due varianti, la classica e una con la ricotta nell’impasto.

La classica ricetta permette di ottenere panini dalla mollica asciutta per così dire menrtre con la ricotta il panino è più umido e soffice all’interno.

Per i celiaci farina di grano saraceno, farina di riso e maizena con il marchio senza glutine.

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Ricetta: Pane morbido alla ricotta con farina di grano saraceno e peperoni

Ingredienti

  • 60 grammi di farina di grano saraceno
  • 60 grammi di farina di riso
  • 45 grammi di maizena
  • 1/2 cubetto di lievito di birra
  • 60 grammi di acqua
  • 4 cucchiai di olio
  • 1/2 cucchiaino di sale (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1/2 cucchiaio circa di ricotta per una focaccina
  • q.q. peperoni
  • foglie di basilico

Procedimento

  1. Sciogliere il lievito in un po’ di acqua (prelevata dai 60 grammi) con un cucchiaino di zucchero e lasciate riposare, la prima volta l’ho lasciato 2 ore, questa volta mezz’ora.
  2. In una ciotola miscelare le farine, aggiungere l’acqua un po’ alla volta e amalgamare anche con un cucchiaio, aggiungere olio e ricotta.
  3. Se aggiungete la ricotta l’impasto risulterà un po’ appiccicoso, potete aiutarvi infarinando le mani per preparare i panini.
  4. preparare le palline inserendo peperoni tagliati a striscioline e foglie di basilico.
  5. Ne ho fatte 3 piccole, 2 senza ricotta e una con ricotta.
  6. Lasciate lievitare in forno preriscaldato a 50° per circa 1 ora.
  7. Infornare a 200° per circa 30 minuti, potete prolungare la cottura abbassando la temperatura a 180°.
  8. Sfornare e lasciare raffreddare fuori dal forno perchè induriscono esternamente.

Preparation time: 20 minute(s)

Cooking time: 30 minute(s)

Diet tags: Low calorie, Reduced fat, Gluten free

Number of servings (yield): 2

Voto 5 Stelle:  ★★★★★ 1 review(s)

Copyright © Vickyart.

Ve lo spiego con le foto, cliccate per ingrandire, purtroppo le foto fatte all’interno non sono un granchè ma si riesce a capire 🙂 mi spiace per le foto dell’impasto purtroppo mi sono resa conto dopo che non erano venute 🙁

Pane con la ricotta prima di infornare, si presenta molto liscio, umido un po’ appiccicoso
Pane alla ricotta, con leggera pressione, resta morbido

Pane alla ricotta prima di infornare, dopo la lievitazione, circa mezz’ora

Pane alla ricotta dopo la cottura, si presenta umido all’interno e morbido, si vede abbastanza bene la mollica.

Pane senza ricotta si presenta più secco, si vede dalle crepe, ma morbido

Pane senza ricotta, con leggera pressione tende a spaccarsiPane senza ricotta dopo la lievitazione, prima di infornare, presenta delle crepe, non aspettatevi una lievitazione eccessiva, questa è l’unica cosa che succede dopo circa mezz’ora. La lievitazione è minima ma visibile.

Pane senza ricotta dopo la cottura

Pane senza ricotta, l’interno dopo la cottura, più asciutto, ma ottimo

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27 Risposte a “Pane morbido alla ricotta con farina di grano saraceno e peperoni”

  1. troppo buoni questi panini!! 🙂 le foto rendono benissimo Vicky!! si vede quanto sono morbidosi!! 😀 😀 un bacione, buona giornata! 🙂

  2. non sono le ricette sono favolose,ma è altrettanto incredibile come riesci a prenderti cura pazientemente anche di noi che ti seguiamo 🙂 cercando di essere sempre più precisa e dettagliata nelle descrizioni (ora anche con le foto!:D),affinchè anche noi comune mortali possiamo riuscire a guardare con soddisfazione un gustoso piatto senza glutine 🙂 Grazieeeee

    1. ti ringrazio Barbara, mi rendo conto, perchè ci sono passata all’inizio, che non è facile ne’ adattarsi ad uno stile di vita diverso di punto in bianco, ne’riuscire a lavorare le farine senza glutine, bisogna utilizzarle sempre, manipolarle, fare esperimenti finchè non si ottiene il giusto risultato 🙂 ad ogni modo è stato un piacere, speriamo di continuare bene 🙂

  3. Wow che passo a passo preciso! Sei uno spettacolo!

    Ps. Io non ho mai usato la farina di grano saraceno, sono curiosa!

  4. Sono prefetti questi paninetti, e si vede che sono soffici soffici, poi immagino il sapore particolarmente buono che gli danno i peperoni!

    1. la farina di grano saraceno è ottima, particolare nel sapore, deve piacere 🙂 è ruvida rustica quasi amara, a me piace moltissimo tant’è che negli impasti predomina 🙂

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