Ricetta graffe (come quelle del bar) – Le ricette di Marcello Cascella

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Ciao amici, vedendo come stiamo crescendo, nonostante la stanchezza dopo una giornata di lavoro, sono precisamente le 23.23, non posso fare a meno di condividere con voi un’altra gustosissima ricetta ed iniziare a scrivere. Le graffe 🙂

Ho provato decine e decine di ricette, con le patate, con essenze varie, latte, acqua…ecc ecc… tantissime varianti… Poi finalmente ho trovato la ricetta giusta, ho l’abitudine di rettificare sempre le ricette secondo i miei gusti e di metterne varie a confronto creandone una tutta mia 😛 ma faccio sempre varie prove finchè non arrivo ad un prodotto finito che mi dia soddisfazione :P, mi piace! Che devo fare!??! 😛 Bene! Vorrei che tutti voi provaste a fare queste graffe BUONISSIMEEEEEEEEEEEEEEEEEEEEE, morbidissime e senza usare patate nè aromi, quali aroma di arancia, limone ecc ecc… (chi gradisce può usarne, mi riferisco agli aromi di arancia o limone :).

Passiamo agli ingredienti per le nostre graffe:

  • 230 ml di latte
  • 80 g di zucchero semolato
  • 1 uovo taglia M
  • 450 g di farina MANITOBA
  • 1 cubetto di lievito di birra (potete usarne mezzo ma allungate un pò il processo di lievitazione, è un impasto pesante)
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • vaniglia semi di 1/2 bacca oppure 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
  • Per la frittura: OLIO DI ARACHIDI e ZUCCHERO SEMOLATO PER RICOPRIRE

IMG_7920Quando le ho fatte non avevo a disposizione la mia planetaria, quindi ho impastato tutto a mano. Vi spiego il procedimento passo passo, potete farlo a mano (molto semplice) oppure usare una planetaria.

  1. Battiamo l’uovo fino a creare una frittatina, poi aggiungere zucchero, sale, vaniglia (mescolare) e infine aggiungiamo il latte e giriamo bene.IMG_7921
  2. aggiungiamo il lievito sbriciolato e lasciamo sciogliere girando il composto (non vi preoccupate se ne resta qualche pezzetto si scioglierà durante l’impastamento).
  3. adesso aggiungiamo la farina ed impastiamo energicamente
  4. Quando avremo creato il nostro impastino, un pò alla volta aggiungiamo il burro e prima di aggiungerne dell’altro, aspettiamo che l’impasto abbia assorbito completamente quello precedentemente inserito. Il tutto potrà risultare un pò appicciccoso, continuando a lavorare l’impasto però, vedrete che pian piano questo si compatterà e nonostante risulterà morbidissimo, non sarà più colloso. Imburrate il contenitore e mettete a crescere il vostro impasto che avrete lavorato per almeno e dico almeno dieci minuti 🙂IMG_7922
  5. Appena avrà raddoppiato di volume (circa 2 ore o anche poco più) reimpastiamo e lasciamo riposare 10 minuti. L’impasto si ritirerà, è una caratteristica della farina manitoba. Vi consiglio di battere con violenza l’impasto sul piano di lavoro prima di lavorarlo per rompere la maglia glutinica ;). Successivamente aiutandovi anche con un pò di farina, potrete dare le forme che volete, Ad esempio fare dei filoni di pasta ed unire le estremità e creare le graffe (almeno 1 cm di diametro) c’è chi preferisce creare un disco e tagliare il centro; tagliare dei dischi e fare le bombe (circa 1 cm di spessore) che potrete farcire con crema,cioccolata o marletta. Fatta questa operazione lasciare a crescere, finchè non avranno nuovamente raddoppiato il loro volume (io uso una tovaglia un pò infarinata, ma potete mettere a crescere su teglie o altro…) NB con la doppia lievitazione è tutta un’altra storia :)))IMG_79281
  6. Infine preparate dell’olio bollente, non troppo,  circa 160 max 170° e friggere lentamente in modo che non si brucino, restino bionde e non anneriscano ed in mezzo si cuociano bene (specialmente i bomboloni, che tendeno a restare crudi all’interno, essendo più alti, di solito) 🙂 Fatto ciò, prendere le graffe dall’olio e farle colare su carta assorbente, ed ancora bollenti passarle nello zucchero semolato. Importante non farle raffreddare troppo, altrimenti lo zucchero non attaccherà più! C’è chi ama mettere un pizzico di cannella nello zucchero, a me non piace e quindi evito, ma se vi va lo potete fare 🙂1506619_10203710161218999_423462432478745698_n
  7. vi posto anche una vecchia immagine di una volta che feci dell graffe a forma di cuore, una buona idea per stupire il partner 😛 (era inverno le misi a crescere vicino al termosifone 😛1495517_10202773883812649_1683352595_n1477541_10202774029416289_1568386101_nBuon appetito. Fatemi sapere se vi è piaciuta e ricordate….TUTTIPOSSONOCUCINARE :))))