Torta cookie cioccolato e noci
Un pò di tempo fa ho visto il video dei golosissimi e buonissimi cookies realizzati da Alessandro Vitale (Le Bistrò di AV), e che dire, mi sono innamorata! no, non di Alessandro 🙂 Ma dei suoi cookies! 😀 E cosi mi sono ripromessa di provarli quanto prima… e… il quanto prima è arrivato! Ma, come al solito, non potevo limitarmi a preparare i cookies e basta! No, ci ho fatto una tortina! Ed ecco che è nata la mia Torta cookie cioccolato e noci
Ho preparato la base dei cookies cosi come spiega Alessandro, e, metà l’ho usata come base per la mia torta cookie cioccolato e noci. Con l’altra metà ho realizzato i cookies… che, devo ammettere, sono quelli che si avvicinano di più ai cookies che mangio sulle navi da crociera americane! 🙂
Ma passiamo alla ricetta, riporto per comodità qui gli ingredienti, per i passaggi (semplici) guardate il video… perchè merita!
Ingredienti per la base cookies (tra parentesi le mie modifiche):
- 200 g di farina 00
- 150 g di zucchero di canna
- 50 g di zucchero semolato
- 115 g di burro
- 1 uovo
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino si bicarbonato di sodio (Io 1/2 cucchiaino di lievito vanigliato)12
- 1 bustina di vanillina (io aroma vaniglia)
- 340 di gocce di cioccolato (io 250 gr di cioccolato tritato grossolanamente)
Sciogliere al micronde il burro, lasciarlo raffreddare e unire i due tipi di zucchero. Amalgamare quindi aggiungere l’uovo. Appena sarà incorporato, aggiungere il sale, la vaniglia e la farina (mescolata col lievito). Infine aggiungere il cioccolato. In pochi minuti si otterrà un impasto morbido ma “compatto”. Coprire e mettere in frigo per almeno mezz’ ora.
Nel frattempo preparare il ripieno:
- 125 gr farina 00
- 80 gr cioccolato fondente
- 125 gr zucchero
- 2 uova
- 1/2 bustina lievito
- 60 gr burro
- 70 gr noci
Inserire nel boccale del bimby le uova e lo zucchero, montare per alcuni minuti a vel. 3/4. Nel frattempo sciogliere al micronde il cioccolato col burro, quindi unirlo al composto di uova e zucchero. Quando sarà tutto ben amalgamato (ci vorranno pochi secondi sempre a vel. 3/4) aggiungere la farina e il lievito continuando fino ad esaurimento a vel. 3. Infine aggiungere le noci (che avremo tostato precedentemente, ma non è necessario) e amalgamarle con una spatola.
Riprendere l’impasto dei cookies e stenderne metà in una tortiera dal bordo removibile, quindi ricoprire con l’impasto cioccolato e noci. Infornare per 30 min. a 180°.
Col restante impasto creare delle palline e cuocerle per 10/12 minuti anch’ esse a 180°.
Ho accompagnato il dolce con una colata di crema pasticcera molto morbida cotta al micronde
Con lo stesso impasto ho fatto anche solo i cookies…. (qui avevo usato le gocce di cioccolato), ho fatto un errore, ho messo le palline formate in frigo perchè non avevo tempo per cuocerle… e, quando poi le ho cotte non si sono “spatasciate” come avrebbero… però, il gusto era ottimo lo stesso! 🙂