Lasagne di mare allo zafferano

Le lasagne di mare allo zafferano sono un primo particolare adatto per questo periodo di festività natalizie . Il condimento delle lasagne e’ davvero unico e particolare e si differenzia molto dal classico condimento . Fantastico per chi ama il pesce; il sapore dello zafferano rende il piatto particolarmente intenso e raffinato. Come condimento da accostare ai gamberetti potete usare il filetto di sogliola o merluzzo o spigola/orata in base ai propri gusti.Può essere preparato il giorno prima e al momento infornato e servito.

Lasagne di mare allo zafferano

Ingredienti per 6 porzioni abbondanti:

  • 250gr di lasagne fresche
  • 250 ml di besciamella
  • 250 gr di gamberetti sgusciati
  • 250 gr di filetti di sogliole/spigola/orata/merluzzo puliti
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • 1 bustina di zafferano

Ingredienti per la besciamella 

  • 250 ml di latte
  • 25 gr burro
  • 25 gr farina
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Iniziate con il preparare il condimento per le lasagne:cuocete in una padella i filetti di pesce bagnandoli con 2 cucchiai di olio e con 1/2 bicchiere di  vino bianco e aggiungendo sale, pepe. Lasciare cuocere a fuoco medio per 5 minuti circa.In un altra padella, cuocete i gamberetti con l’olio e mezzo bicchiere di vino bianco a fiamma vivace per qualche minuto.

Preparare la besciamella : Mettete in un pentolino il burro aggiungete la farina setacciata e i latte facendo cuocere il tutto per qualche minuto, mescolando continuamente ed evitando di farla attaccare. Continuate a cuocere aggiungendo un pizzico di sale e la bustina di zafferano mescolando continuamente fino a quando la besciamella sarà addensata ma non troppo meglio lasciarla più lenta . Spegnere e lasciare raffreddare.

In una teglia imburrata (io ho usato una teglia usa e getta in alluminio)disporre nel fondo uno strato di besciamella adagiarvi uno strato di pasta, uno di filetti di pesce con uno strato sottile di besciamella  altra pasta con gamberetti più besciamella e un terzo strato di pesce e besciamella. Sull’ultimo strato distribuire la besciamella rimasta e qualche gamberetto.Infornare a 200° per 20/30 minuti fino a quando la pasta sarà cotta e dorata.Cuocete coprendo con della stagnola che verrà tolta a fine cottura per far dorare le lasagne. Servire le lasagne di mare allo zafferano con  un buon vino bianco.

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