Caponata di carciofi

La caponata di carciofi è un delizioso antipasto o contorno sfiziosa variante della classica caponata.Gustosa e particolare , particolarmente indicata in questo periodo in cui i carciofi sono ancora dolci teneri e gustosi. Nel mio blog troverete tante ricette realizzate con i carciofi ortaggio del quale vado matta. Potete trovare altre ricette di caponata al link di seguito ricette di caponata 

Provate anche voi la buonissima Caponata di carciofi…una vera delizia!

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caponata di carciofi

Ingredienti per  4 porzioni  di caponata di carciofi

  • 5 carciofi
  • 250 gr circa  di cuore di sedano
  • 2 cipolle e mezza
  • 4 cucchiai di olio extra vergine d’oliva
  • 200 gr polpa di pomodoro
  • 100 gr olive verdi siciliane denocciolate (facoltative)
  • 1 tazzina da caffè di aceto
  • 1 cucchiaio raso di zucchero
  • 2 cucchiai colmi di capperi sotto sale
  • 1 limone
  • sale q.b

Preparazione

  1. Per prima cosa pulire i carciofi (clicca qui per guardare il video della scuola di cucina su come pulire i carciofi) e  tagliate in quattro/sei i cuori dei carciofi e metterli in acqua con il succo di un limone.
  2. Mettere in padella l’olio con la cipolla tagliata fine e fare imbiondire; aggiungere il sedano tagliato a tocchetti , i capperi lavati e la polpa di pomodoro .
  3. Lasciare cuocere per circa 15 minuti.Aggiungere i carciofi e le olive e lasciare cuocere per circa 15 minuti .
  4. Quando i carciofi saranno cotti aggiungere la tazzina di aceto nella quale abbiamo diluito lo zucchero; fare evaporare a poi lasciare cuocere per altri 5 minuti con il coperchio tempo che il tutto sia cotto.
  5. La buonissima Caponata di carciofi è pronta!Lasciatela raffreddare e servite!

CONSIGLIO : Se volete potete prepararla prima e conservarla in frigo per un paio di giorni; risulterà ancora più golosa e saporita. Potete anche scegliere di non usare la salsa e gustarla bianca

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