Ingredienti per 2 calamari ripieni di melanzane
- 2 calamari (450 gr circa)
- 1 melanzana 400 gr circa
- 4 pomodorini
- 1 uovo
- 2 cucchiai parmigiano grattugiato (eliminare per dieta paleo)
- 2 cucchiai pane grattugiato (eliminare per dieta paleo)
- 8 cucchiai vino bianco
- 4 cucchiai olio extra vergine oliva
- 1 foglia alloro
- 2 spicchi di aglio
- sale q.b
- pepe q.b
- 2 stuzzicadenti
Procedimento
Per la preparazione dei calamari ripieni, iniziate pulendo i calamari eliminando i tentacoli,le interiora e la penna cartilaginosa seguendo le indicazioni che trovate sul video di GialloZafferano (clicca qui pulire calamari ). Tagliate finemente i tentacoli con un coltello e poneteli in un tegame con 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva, uno spicchio d’aglio e cuocete per 5 minuti spolverando con 2 cucchiai di vino.Intanto tagliate a dadini molto piccoli parte della melanzana (circa 120 grammi) e mettetela a cuocere con i tentacoli del calamaro per altri 10/15 minuti aggiungendo 2 cucchiai di vino e il sale .Terminata la cottura preparare il ripieno aggiungendo a questo soffritto l’uovo,il parmigiano , il pan grattato sale e pepe mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.Riempite i calamari con il composto per 3/4 (altrimenti in cottura il ripieno sbordera’!!!) e poi chiudete ogni calamaro con uno stuzzicadenti .I calamari ripieni sono pronti!!Adesso bisogna passare alla fase di cottura con le melanzane. Preparare il soffritto di melanzane mettendo in padella 1 spicchio di aglio, 2 cucchiai di olio ,il resto della melanzana (250 gr circa) tagliata a tocchetti e lasciare cuocere per 5 minuti, irrorare con 4 cucchiai di vino bianco lasciare evaporare aggiungere i pomodorini la foglia di alloro il sale e cuocere con il coperchio per altri 10 minuti a fuoco medio/lento .Aggiungere a questo soffritto i due calamari ripieni e lasciarli cuocere per altri 10 minuti con il coperchio. Servite i calamari con questo gustosissimo soffritto di melanzane!I calamari ripieni di melanzane sono pronti per essere gustati! In questa ricetta ho adoperato 2 calamari grandi (circa 250 grammi ciascuno) ma vanno benissimo anche dei calamari un pochino piu’ piccoli (125 gr ciascuno).Attenzione a non fare cuocere troppo i calamari..diventerebbero gommosi.Se per caso vi avanza del ripieno come e’ successo a me potete utilizzarlo per fare delle polpettine panatele con del pan grattato e infornate a 200 gradi per 20 minuti circa…e gustate anche questa buonissime polpettine!