Come cucinare l’astice

In questa guida dettagliata, ti spiegherò passo dopo passo come ottenere la cottura dell’astice perfetta. Cucinare l’astice vivo è un’arte che richiede attenzione ai dettagli e passione per la buona cucina.

Dopo aver imparato come cucinare l’astice alla perfezione non ti resta che leggere le ricette:

  • DifficoltàMedia
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione3 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura7 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per 2 persone

1 astice (da circa 700 g)
2 l acqua

192,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 192,50 (Kcal)
  • Carboidrati 0,00 (g) di cui Zuccheri 0,00 (g)
  • Proteine 41,30 (g)
  • Grassi 1,88 (g) di cui saturi 0,45 (g)di cui insaturi 1,29 (g)
  • Fibre 0,00 (g)
  • Sodio 1.097,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Pentola ( da 3 lt di capacità)
1 pinza da cucina
1 Tagliere
1 Coltello

Preparazione

Seguendo questi semplici consigli sarai in grado di preparare un piatto di astice che conquisterà il palato dei tuoi commensali.

Per cucinare l’astice, inizia con l’acquistare astici freschi e vivi, per assicurarti di ottenere il massimo sapore.

Per un risultato delizioso non serve cucinare gli astici vivi. Infatti sul dorso dell’astice sul carapace è presente un punto in cui è disegnata una piccola croce (a metà della testa).

infila li la punta del coltello in modo netto così da trapassare l’astice.

In questo modo l’astice perderà sensibilità e potrai cucinarlo senza farlo soffrire.

Metti una pentola capiente con abbondante acqua sul fornello a fiamma alta e porta a bollore.

Quando l’acqua inizia a bollire spegnila, l’astice si cucina in acqua calda che non deve bollire per non rovinare la polpa.

acqua che bolle

Cuoci l’astice nell’acqua per 7 minuti, trascorso questo tempo la cottura è perfetta, non ti resterà che dedicati alla pulizia dell’astice.

Il tempo indicato vale per un astice medio di circa 600-700 g, adattate il tempo in base al peso del crostaceo.

Cuocere l'astice

Una volta raffreddato l’astice non ti resta che tagliarlo, a questo punto hai due opzioni in base alla ricetta in cui lo utilizzerai.

Puoi

– tagliarlo in due dividendo la testa dalla coda e con l’aiuto di un paio di forbici dividerlo in due oppure

– tagliare l’astice per il lungo così da ottenere due metà (ideali per cucinare le linguine all’astice)

tagliatelle in padella

Mentre tagli l’astice elimina la sacca della sabbia presente nella testa e il budello amaro nella coda.

Ricordateti di togliere la polpa anche dalle chele utilizzando uno schiaccia noci facendo molta attenzione alla carne sottostante che è molto delicata e si potrebbe rompere.

Alcune ricette come l’astice alla catalana utilizzano la polpa in bella vista, la presentazione deve essere perfetta.

La cottura dell’astice è terminata!

Consigli per l’impiattamento:

dopo aver cucinato l’astice puoi utilizzate il guscio e la testa per decorare il piatto di pasta, se invece utilizzi l’astice per un risotto puoi utilizzare la testa per decorazione.

Quale vino abbinare all’astice:

L’astice si sposa alla perfezione con vini bianchi secchi e delicati con una buona componente di bollicine. Ad esempio puoi servire l’astice con Vernaccia di San Gimignano Riserva.

Grazie di aver letto la ricetta!

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