Melanzane alla griglia marinate: Durante i mesi di giugno e luglio, le melanzane incominciano a maturare in tutti gli orti. Per questo, le melanzane alla griglia marinate si trovano come antipasto in tutta Italia.
Le melanzane grigliate e marinate sono cosi’ facili da preparare che qui a The Big Dream Factory le abbiamo preparate come assaggio a Rockledge Garden cosi’ tante volte che e’ diventata un’abitudine.
E’ diventata la ricetta più popolare nella nostra casella delle ricette.
La parte più difficile di questa ricetta sta’ nel preparare le fette di melanzana tutte dello stesso spessore.
Se siete una perfezionista, il modo migliore per raggiungere questo obbiettivo e’ una mandolina. Godetevi il vostro antipasto di melanzane alla griglia marinato con pane tostato caldo, come contorno per accompagnare un pasto principale, o come gli americani hanno fatto: Insalata di Pasta con melanzane grigliate.
Ingredienti per 3 – 4:
- 700 g di melanzane, affettate
- 1 grosso spicchio d’aglio
- il succo e la scorza di 1 limone medio
- sale
- Una buona manciata di prezzemolo fresco italiano, ma finemente tritate
- 150-175 ml di olio d’oliva (non è necessario scegliere l’olio extra vergine di oliva si può utilizzare anche l’olio vegetale.)
- Per prima cosa scaldare una griglia a fuoco alto. Io ho sempre una padella pronta sulla stufa per queste occasioni.
- Posizionare le fette di melanzane alla griglia e cuocere per un massimo di 3 minuti per lato o fino a quando si possono vedere le strisce scure create dal calore del grill. Potrebbe essere necessario lavorare in lotti.
- In un piatto fondo organizzare il primo lotto in uno strato uniforme.
- Cospargere con un pizzico di sale, prezzemolo, aglio e succo di limone e la scorza.
- Continuare in questo modo fino ad aver cucinato tutte le melanzane, terminando con lo strato di sale, prezzemolo, aglio e succo di limone.
- Versare l’olio sopra le melanzane 2 / 3, alla fine premere delicatamente le fette di melanzane farsi che tutte siano immerse nell’olio.
- Versare altro olio sopra gli strati, sufficiente a coprire le melanzane.
- Coprire il piatto con pellicola trasparente e mettere in frigo per 1-4 ore prima di servire.