Bianchetti fritte: I Bianchetti si trovano in tutto il Mediterraneo, sono giovani sardine o acciughe. Sono chiamati gianchetti (neonata) o bianchetti (in inglese: ‘whitebait’). Bianchetti fritte viene preparato utilizzando questi giovani pesci con un leggero strato di farina e fritti in abbondante olio e è una delle specialità di Ponza.
Normalmente 125 – 200 g (1/2 – 1/3 lb) di bianchetti sarà sufficiente per una persona.
Ingredienti:
- 500 gr bianchetti o simili da le dimensioni di un dito,
- 1 cucchiaio raso di sale
- 135 g di farina
- 4-8 spicchi di limone
- 1-2 tazze di olio per friggere
- Scegliere il pesce ed eliminare quelli rovinati.
- Unire il sale con la farina.
- Scaldate l’olio a 175 C/350 F.
- Infarinare il pesce nella farina condita scuotendo la parte in eccesso.
- Lavorare in piccoli lotti per evitare il raffreddamento dell’olio, friggere il pesce per 2 – 3 minuti fino a quando saranno dorati girarli per non farli attaccare tra loro.
- Scolare su carta assorbente e tenerle caldi. Se si stanno friggendo tanti pesci, disporli su una teglia sul fondo del forno.
- Servire caldo con la salsa che preferisci o semplicemente con le fette di limone appena tagliate.