Golose ho voluto arricchire questa ricetta con una salsa al maraschino, se invece volete una versione analcolica escludete la salsa e aggiungete solo la macedonia di fragole messe da parte come da ricetta originale, cosi da essere perfetti sopratutto in estate.
.INGREDIENTI SHORTCAKE:
- Sale mezzo cucchiaino
- Farina 00 225gr
- Zucchero 100gr
- Lievito in polvere 1 cucchino
- Bicarbonato mezzo cucchiaino
- Burro non salato, freddo, tagliato a pezzi 80gr
- Panna da montare più quella per spennellare 100ml
- Uova 1
- Zucchero di canna per decorare q.b.
Salsa di fragole
- Fragole fresche private del gambo 150gr
- Zucchero 2 cucchiai
- Maraschino 1 cucchiai
Per accompagnare :
- Panna montata 250ml
- Fragole lavate asciugate e tagliate a cubetti 100 gr
- Zucchero 1 cucchiaio per la marinatura
- Zucchero a velo e cacao in polvere q.b.
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PREPARAZIONE:
Mettiamo in una terrina 150 gr di fragole tagliate a pezzetti e frulliamo col minipimer.
A parte in un pentolino mettiamo il maraschino con 2 cucchiai di maraschino, lo zucchero e lasciamo che diventi sciroppo.
Poi quando inizia a sobbollire aggiungiamo le fragole frullate. Lasciamo cuocere 5 minuti poi mettiamo da parte a raffreddare.
A parte in un altra terrina mettiamo 100 gr di fragole per accompagnare tagliate a cubetti cospargiamo con un cucchiaio di zucchero e lasciamo marinare.
Montiamo la panna e mettiamo tutti gli ingredienti al fresco.
Intanto prepariamo le tortine :
Setacciamo la farina con il lievito, il pizzico di sale e il bicarbonato, aggiungiamo lo zucchero e mischiamo con il burro tagliato a dadini.
Per fare prima consiglio sempre un mixer cosi la pasta non impazzisce o un impastatrice con accessorio a foglia.
Quando abbiamo ottenuto una farina sabbiosa aggiungiamo l’uovo leggermente sbattuto con la panna.
Impastiamo fino ad ottere un impasto morbido se occorre aggiungiamo altra farina.
Lasciamo riposare 30 minuti in frigo.
Poi stendiamo la pasta di uno spessore di 2 cm e tagliamo con un coppa pasta di almeno 5 cm .
Spennelliamo i dischi con panna o latte e spolverizziamo con zucchero di canna.
Disponiamo su un foglio di carta forno e inforniamo in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti.
Lasciamo intiepidire e tagliamo a metà.
Decoriamo con uno strato di panna montata, cubetti di fragole, coulis al maraschino ricopriamo con un altro po di panna e poi con il suo coperchio.
Se piace decoriamo con altra panna e uno spicchio di fragole come ho fatto io.[line][line][line][line]
Sono ottime
grazie ^^