a piacere con o senza amarena tipici della Puglia. Da provare sfornati da qualche minuto, una goduria!
Si preparano in poco tempo,l’importante per la loro realizzazione è reperire il tipico stampo a forma ovale 7×3 cm e tuti gli ingredienti per la loro riusciuta.
Oggi sul Calendario del cibo italiano organizzato da AIFB, è la giornata del PASTICCIOTTO LECCESE,dove l’Ambasciatrice è Lucia Melchiorre del blog Le ricette di Luci.
ed io ho approfittato per provare questa facile e golosa ricetta . Felicissima di partecipare
per la prima volta con il mio contributo, venite con me a scoprire questa delizia! 🙂
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Pasticciotto Leccese
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GLI INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA dosi per circa 10 pasticciotti
- Farina 500 g
- Strutto 250 g
- Zucchero semolato 200 g
- Tuorli d’uovo 4
- Scorza grattugiata finissima di mezzo limone oppure Vaniglia o essenza q.b.
- Sale un pizzico
GLI INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA
- Latte 1 litro
- Uova tuorli 6
- Farina 00 o amido di mais 100 g
- Zucchero 300 g
Per arricchire:
- Amarena sciroppata a piacere
PREPARAZIONE: Vi consiglio di iniziare dalla crema pasticcera cosi il tempo di preparare la frolla e metterla in frigo la crema si è intiepidita abbastanza da essere pronta per la farcitura.
Per la crema pasticcera: Mettete sul fuoco il latte in un pentolino e lasciamo intiepidire con la buccia di limone o la bacca di vaniglia intanto con una frusta mescoliamo energicamente i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete poi piano piano il latte intiepidito e mescolate sul fornello fino a che non diventi cremoso.Una volta pronto mettete in un contenitore e coprite con una pellicola trasparente aderente alla crema e riponete in frigo a raffreddare, mi raccomando bucherellate la superficie.
Poi passiamo alla frolla: Mettete nel mixer prima il burro o strutto con lo zucchero, la scorza di limone , un pizzico di sale e la farina, fate partire la macchina fino ad ottenere un composto sbricioloso, poi aggiungete le uova e continuate fino ad ottenere un composto compatto ben amalgamato. Avvolgete con pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti.
Poi passate a foderare gli stampi con la frolla dopo averli imburrati e infarinati , riempite poi con due cucchiaini di crema , un amarena scolata se vi piace l’idea e richiudete con altra frolla facendo ben aderire i bordi.
Cuocete per circa 10/15 minuti a 220° in un forno preriscaldato fino a doratura, poi lasciate qualche minuto prima di togliere dagli stampi.
Buona merenda! 😉
Sonia grazie!!!!!!! Di aver partecipato a questa meravigliosa giornata e di aver preparato dei golosissimi pasticciotti!!!!!!!
grazie !!!Li volevo provare da un po ma non avevo ancora osato 😉
grazie a voi!!!
Ma che belli!!! Questa volta li ho provati solo con la crema ma sono curiosissima di provarli anche con l’amarena!!! Bravissima !