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PASTICCIOTTO LECCESE

Il Pasticciotto Leccese è un goloso boccone  di frolla friabilissima ricca di crema pasticcera
a piacere con o senza amarena tipici della Puglia. Da provare sfornati da qualche minuto, una goduria!
Si preparano in poco tempo,l’importante per la loro realizzazione è reperire il tipico stampo a forma ovale 7×3 cm e tuti gli ingredienti per la loro riusciuta.
Oggi sul  Calendario del cibo italiano organizzato da AIFB, è la giornata del PASTICCIOTTO LECCESE,dove l’Ambasciatrice è Lucia Melchiorre del blog Le ricette di Luci.
ed io ho approfittato per provare questa facile e golosa ricetta . Felicissima di partecipare
per la prima volta con il mio contributo, venite con me a scoprire questa delizia!  🙂


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GLI INGREDIENTI  PER LA PASTA FROLLA dosi per circa 10 pasticciotti 

  • Farina 500  g
  • Strutto 250 g
  • Zucchero semolato 200 g
  • Tuorli d’uovo 4
  • Scorza grattugiata finissima di mezzo limone oppure Vaniglia o essenza q.b.
  • Sale un pizzico

GLI INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • Latte 1 litro
  • Uova tuorli 6
  • Farina 00 o amido di mais 100 g
  • Zucchero 300 g

Per arricchire:

  • Amarena sciroppata a piacere

PREPARAZIONE: Vi consiglio di iniziare dalla crema pasticcera cosi il tempo di preparare la frolla e metterla in frigo la crema si è intiepidita abbastanza da essere pronta per la farcitura.
Per la crema pasticcera: Mettete sul fuoco il latte in un pentolino e lasciamo intiepidire con la buccia di limone o la bacca di vaniglia intanto con una frusta mescoliamo energicamente i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata fino ad ottenere un composto spumoso, aggiungete poi piano piano il latte intiepidito e mescolate sul fornello fino a che non diventi cremoso.Una volta pronto mettete in un contenitore e coprite con una pellicola trasparente aderente alla crema e riponete in frigo a raffreddare, mi raccomando bucherellate la superficie.Pasticciotto Leccese ricetta tipica Puglia dolce colazione merenda facile con crema pasticcera amarene frolla foto blog tutorial Statusmamma Gialloblogs

Poi passiamo alla frolla: Mettete  nel mixer prima il burro o strutto con  lo zucchero, la scorza di limone , un pizzico di sale  e la farina,  fate partire la macchina fino ad ottenere un composto sbricioloso, poi aggiungete le uova e continuate fino ad ottenere un composto compatto ben amalgamato. Avvolgete con pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti.

Poi passate a foderare gli stampi con la frolla dopo averli imburrati e infarinati , riempite poi con due cucchiaini di crema , un amarena scolata se vi piace l’idea e richiudete con altra frolla facendo ben aderire i bordi.Pasticciotto Leccese ricetta tipica Puglia dolce colazione merenda facile con crema pasticcera amarene frolla foto blog tutorial Statusmamma Gialloblogs

Cuocete per circa 10/15 minuti a 220° in un forno preriscaldato fino a doratura, poi lasciate qualche minuto prima di togliere dagli stampi.Pasticciotto Leccese ricetta tipica Puglia dolce colazione merenda facile con crema pasticcera amarene frolla foto blog tutorial Statusmamma Gialloblogs

Buona merenda! 😉

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

4 Risposte a “PASTICCIOTTO LECCESE”

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