Panettone lievitato con gocce di cioccolato

Panettone lievitato con gocce di cioccolato:La ricetta passo passo l’ho acquisita attraverso un altro bell’evento con i blogger Gz. Questa volta ho unito l’utile al dilettevole cimentandomi nella preparazione di un altro panettone, con la ricetta di Sonia Peronaci che trovate qui. L’unica differenza è che questa volta mi sono fatta aiutare dal mio robottino per preparare l’impasto, ma gli ultimi passaggi sono fatti rigorosamente a mano. Devo dire che la ricetta è riuscitissima anche in versione con gocce di cioccolato. Gnam gnam, grazie Sonia e grazie alle admin Gz  :-).
Le dosi sono per un panettone da 1,5 kg ma io ne ho fatti due da 500 gr e mi sono trovata benissimo.

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Panettone lievitato con gocce di cioccolato

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INGREDIENTI  (per un panettone da 1,5kg)

  • Farina (metà Manitoba e metà 00) 500 gr
  • Lievito di birra 12 gr
  • Latte 60 ml
  • Uova medio-grandi 4 intere e 3 tuorlI
  • Zucchero 160 gr
  • Sale 5 gr
  • Limoni la scorza grattugiata di uno
  • Cioccolato in gocce 150 gr
  • Vaniglia 1 bacca
  • Burro 160 gr
  • Malto o zucchero 1 cucchiaino

PREPARAZIONE:
La preparazione di questo panettone si divide in tre fasi ecco passo passo come preparare questa bontà.

PRIMA FASE:

  • Farina 100 gr
  • Lievito 10 gr
  • Malto (o zucchero) 1 cucchiaino
  • Latte 60 ml
  1. Bisogna tenere in frigo le gocce di cioccolato in modo che, durante la lavorazione degli altri ingredienti, rimangano ben sode.
  2. Intanto sciogliamo 10 gr di lievito di birra  con il latte tiepido e con il malto (o lo zucchero), poi aggiungiamo la farina e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo che andrà messo al calduccio in una ciotola ricoperto con pellicola trasparente. Dovrà lievitare fino al raddoppio del suo volume (circa un’ora).

    Un ottimo accorgimento per aiutare la lievitazione degli impasti è quello di mettere la ciotola, ricoperta da pellicola, in forno con sola lucina accesa. Questo fa si che si crei una camera di lievitazione con una temperatura costante di circa 30°, proprio quello di cui hanno bisogno i nostri impasti .


SECONDA FASE
Al lievitino preparato, bisogna aggiungere:

  • Farina 180 gr
  • lievito 2 gr
  • uova 2 intere
  • burro morbido 60 gr
  • zucchero 60 gr
  1. Al lievitino precedentemente preparato aggiungiamo le uova, il restante lievito sbriciolato e la farina.
  2. Impastiamo fino a creare un panetto bello morbido.Panettone lievitato con gocce di cioccolato ricetta cucinare dolci Statusmamma Giallozafferano foto blog tutorial lievito Natale Natalizio blogGz dolce
  3. Poi aggiungiamo lo zucchero e il burro ammorbidito e impastiamo fino a creare un panetto liscio e morbido. È importante aggiungere gli ingredienti uno alla volta, farne assorbire completamente uno prima di passare a quello successivo.
  4. Anche adesso mettiamo il panetto in una ciotola al calduccio, sempre ad una  temperatura che non superi i 30°, per un paio d’ore o comunque, fino al raddoppio.Panettone lievitato con gocce di cioccolato ricetta cucinare dolci Statusmamma Giallozafferano foto blog tutorial lievito Natale Natalizio blogGz dolce

TERZA FASE

  • Farina 220 gr
  • Zucchero 100 gr
  • Uova 2 intere e 3 tuorli
  • Sale 5 gr
  • Burro morbido 100 gr
  • Limone biologico
  • Vaniglia 1 bacca
  • Gocce di cioccolato 150 gr


  1. Al secondo impasto lievitato, uniamo 2 uova intere e 3 tuorli.
  2. Aggiungiamo, un po’ alla volta, i restanti 220 gr di farina.
  3. Impastiamo energicamente per 10 minuti fino ad ottenere una consistenza elastica e setosa.Panettone lievitato con gocce di cioccolato ricetta cucinare dolci Statusmamma Giallozafferano foto blog tutorial lievito Natale Natalizio blogGz dolce
  4. Poi aggiungiamo zucchero e sale.
  5. Per finire, aggiungiamo in più volte il restante burro morbido e gli ingredienti che abbiamo deciso di mettere per arricchire il nostro panettone (nel mio caso, le gocce di cioccolato).Panettone lievitato con gocce di cioccolato ricetta cucinare dolci Statusmamma Giallozafferano foto blog tutorial lievito Natale Natalizio blogGz dolce
  6. Facciamo lievitare ulteriormente l’impasto sempre al calduccio di 30° in una ciotola coperta da pellicola almeno 2 ore, o fino a quando l’impasto non ha raddoppiato il suo volume.Panettone lievitato con gocce di cioccolato ricetta cucinare dolci Statusmamma Giallozafferano foto blog tutorial lievito Natale Natalizio blogGz dolce
  7. Pirlatura: Passate le due ore, prendiamo il nostro impasto, lo impastiamo di nuovo su un piano infarinato e gli diamo una forma sferica. Lo passiamo delicatamente in uno stampo per panettone e lo lasciamo lievitare altre due ore, o finché non abbia raggiunto il bordo. vedere anche qui Panettone lievitato con gocce di cioccolato ricetta cucinare dolci Statusmamma Giallozafferano foto blog tutorial lievito Natale Natalizio blogGz dolce
  8. Trascorsa questa ultima lievitazione, lasciamo l’impasto fuori dal forno in cui lo abbiamo tenuto al calduccio il tempo che basta a far creare sulla sua superficie una pellicola sottile che andremo a incidere con un coltello affilato facendo una croce al centro della quale mettiamo una noce di burro.
  9. Cottura: Inforniamo a 200°  con un pentolino di acqua alla base del forno.


  10. Lasciamo così cuocere per 10-15 minuti e poi abbassiamo a 190° e lasciamo cuocere per altri 10-15 minuti.
  11. Se la superficie inizia a dorarsi troppo, abbassiamo la temperatura a 180° e lasciamo cuocere per circa un’ora.Panettone lievitato con gocce di cioccolato ricetta cucinare dolci Statusmamma Giallozafferano foto blog tutorial lievito Natale Natalizio blogGz dolce
  12. Appena pronto lo lasciamo raffreddare capovolto, infilzandolo delicatamente e senza pressare, con stecchini in ferro come quelli che si usano per gli spiedini di carne. Si possono utilizzare anche dei semplici ferri per la maglia.Panettone lievitato con gocce di cioccolato ricetta cucinare dolci Statusmamma Giallozafferano foto blog tutorial lievito Natale Natalizio blogGz dolce

     

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Pubblicato da Sonia Lunghetti

Una mamma ai fornelli

14 Risposte a “Panettone lievitato con gocce di cioccolato”

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