Ciambellone soffice al cappuccino e cioccolato fondente cremoso
Il ciambellone è un dolce semplicissimo fuori tempo che ha conquistato generazioni in tutte le sue inclinazioni casalinghe culinarie,
ne ho provate svariate ma la piu’ sfiziosa la trovo nel mio ingrediente preferito il caffè .
Una soffice nuvola golosa ricca, perfetta per la colazione e la merenda facilissima che conquisterà tutti al primo assaggio per il suo strato di cioccolato fondente che rimane ancora cremoso come se cel’avessimo spalmato al momento.
Per saperne di piu’ prendete appunti e incominciate a preparare il vostro ciambellone sofficissimo e alto al cappuccino e cioccolato fondente .
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INGREDIENTI :
Farina 200 gr
Uova 4
Latte 15 gr
Caffè ristretto 15 gr
Zucchero 200 gr
Burro 200 gr oppure 120 gr di olio di mais
Lievito per dolci 6 gr
Pizzico di sale
Vaniglia 1 bacca oppure essenza di vaniglia poche gocce
Cioccolato fondente sciolto 150 gr
Granella di zucchero a piacere.
Stampo ciambella 22/24
PREPARAZIONE
Per prima cosa sciogliete al microonde o a bagnomaria il cioccolato fondente in maniera che al momento di venire aggiunto alla ricetta è intiepidito.
Montate lo zucchero con il burro morbido fino ad ottenere un composto cremoso.
Poi aggiungete una alla volta le uova, dovete fare in modo che quando aggiungete la successiva la precente deve essere ben assorbita.
Poi aggiungete la farina , il lievito e il pizzico di sale setacciato e continuate ad amalgamare aggiungendo poco alla volta il latte e caffè mescolati.
Per finire poche gocce di essenza di vaniglia o semi di bacca di vaniglia.
Amalgamate fino ad ottenere un composto unico morbidissimo che andrete a mettere in uno stampo da 22/24 infarinato e imburrato.
Per ultimo aggiungete il cioccolato fondente sciolto intiepidito colandolo su tutta la superficie del composto per il ciambellone.
Decorate abbondantemente con granella di zucchero ed infornate a 175 gradi per 45 minuti.
Per un effetto marmorizzato mescolate con un cucchiaino o una forchetta.
Servite tiepido a colazione o merenda ve ne innamorerete per quanto è buona e semplice questa ricetta.
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È possibile sostituire il burro e l’olio di mais, con l’olio d’oliva? In tal caso, potrei metterne ugualmente 120gr? Grazie!
certo si puo’ sostituire ma devi mettere in conto che l’olio di oliva è piu pungente di quelli di mais o girasoli, ti consiglio 100 ml di olio