INGREDIENTI:
- Uova 3
- Zucchero 80gr
- Sale un pizzico
- Farina di riso 150gr
- Ricotta 200gr
- Fecola 50gr
- Burro 50gr
- Limone 25ml solo succo
- Lievito per dolci 1 bustina
- Vanillina 1 bustina oppure buccia grattugiata di un limone
- Zucchero a velo facoltativo
CIAMBELLA CON FARINA DI RISO
Lasciamo gli ingredienti fuori dal frigo almeno un oretta, in maniera che raggiungono la temperatura ambiente e il burro si ammorbidisce per la preparazione.
Se necessario passiamo il burro al microonde.
Lavoriamo a crema la ricotta dopo averla ben scolata se occorre, con lo zucchero amalgamandola con una forchetta o le fruste elettriche fino a rendere il tutto come una crema, insieme al burro.
A parte mettiamo in un recipiente le uova con un pizzico di sale e le montiamo per almeno 15 minuti .
Devono raddoppiare il loro volume incorporando aria
Poi setacciamo le farine con il lievito ed iniziamo ad amalgamare al succo di limone e la vanillina o la buccia grattugiata di un limone e la crema di ricotta zuccherata preparata.
Per finire uniamo le uova, rigirando delicatamente dal basso verso l’alto.
Infine imburriamo e infariniamo uno stampo per ciambella e inforniamo in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti.
Cuocere fino a doratura, fa fede la prova stecchino.
Prima di togliere dallo stampo lasciamo intiepidire e serviamo con una spolverata di zucchero a velo (a piacere).
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Mancano dei ‘pezzi’..controllate la ricetta!
ti ringrazio della segnalazione, ho riguardato la ricetta e non mancano anzi ho riiscritto in maniera diversa in forma, spero, piu’ chiara e leggibile. 🙂
Manca il pezzo relativo alla ricotta…quando va messa???
Ti rigrazio, inserendo la foto ho cancellato quel pezzo ed ho risistemato il testo, scusami tantissimo. Adesso è corretto spero che ti trovi bene, fammi sapere 🙂
ciao! ma il burro quando va inserito?
all’inizio grazie 🙂