FAMIGLIA E STAGIONALITA’
Le zucchine appartengono alla famiglia delle verdure a frutto, cioè gli ortaggi che hanno uno sviluppo fuori terra con una crescita simile ai frutti che maturano sulle piante. Ne fanno parte anche melanzane, peperoni, pomodori, cetrioli e zucche.
Sono di stagione da maggio a settembre.
VARIETA’
- Allungate, chiare o scure : le più comuni
- Tonde, scure
- Varietà Sechio (piriformi e verde chiaro o bianco avorio), Crooknek (allungate e con buccia gialla) e Patisson (di forma lobata e in vari colori) : le meno comuni
PROPRIETÀ BENEFICHE
Sono ricche di acqua, vitamine e sali minerali e contengono semi commestibili che favoriscono la digestione.
Tra tutte le verdure, sono tra le meno caloriche. Contengono prevalentemente carboidrati, mentre l’apporto di grassi e proteine è minimo.
Contengono fibra alimentare anche se, tra tutti gli ortaggi, non ne sono le più ricche. Se però da un lato contengono meno fibre (importantissime per l’equilibrio intestinale, la prevenzione di certi tumori e la modulazione dell’assorbimento dei nutrienti), le zucchine sono considerate tra gli ortaggi più digeribili dell’intera categoria.
A livello di vitamine e sali minerali, apportano soprattutto vitamina C, vitamina A e acido folico. Abbondano di potassio e manganese.
Si prestano a qualunque regime alimentare e contribuiscono ad aumentare l’apporto di acqua, potassio e fibre nell’alimentazione.
COME SI PULISCONO LE ZUCCHINE
- Lavate accuratamente le zucchine sotto acqua corrente per eliminare residui di terra
- Spuntate le due estremità
- Tagliatele come più preferite: a julienne, a rondelle, a cubetti, a listarelle, affettate… nel caso di zucchine tonde potete spuntare la parte con il picciolo, svuotarle, sbollentarle appena e utilizzarle per preparare zucchine ripiene
CONTROINDICAZIONI
Non esistono particolari controindicazioni al consumo di questi ortaggi, se non quelle legate alla provenienza. Scegliete sempre ortaggi biologici, nella cui agricoltura non siano stati utilizzati pesticidi e fertilizzanti.. Anche perché la parte migliore è la pelle esterna !
LE MIE RICETTE
Rotolo di frittata alle zucchine con stracchino e prosciutto cotto
Pennette al kamut con crema di zucchine e robiola e pinoli tostati
FONTI
http://www.my-personaltrainer.it/benessere/fave.html
http://www.benessere360.com/zucchine.html
Il Montersino