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Dal mio orto: Zucchine

FAMIGLIA E STAGIONALITA’

Le zucchine appartengono alla famiglia delle verdure a frutto, cioè gli ortaggi che hanno uno sviluppo fuori terra con una crescita simile ai frutti che maturano sulle piante. Ne fanno parte anche melanzane, peperoni, pomodori, cetrioli e zucche.

Sono di stagione da maggio a settembre.

zucchine

VARIETA’
  • Allungate, chiare o scure : le più comuni
  • Tonde, scure
  • Varietà Sechio (piriformi e verde chiaro o bianco avorio), Crooknek (allungate e con buccia gialla) e Patisson (di forma lobata e in vari colori) : le meno comuni

 

PROPRIETÀ BENEFICHE

Sono ricche di acqua, vitamine e sali minerali e contengono semi commestibili che favoriscono la digestione.

Tra tutte le verdure, sono tra le meno caloriche. Contengono prevalentemente carboidrati, mentre l’apporto di grassi e proteine è minimo.

Contengono fibra alimentare anche se, tra tutti gli ortaggi, non ne sono le più ricche. Se però da un lato contengono meno fibre (importantissime per l’equilibrio intestinale, la prevenzione di certi tumori e la modulazione dell’assorbimento dei nutrienti), le zucchine sono considerate tra gli ortaggi più digeribili dell’intera categoria.

A livello di vitamine e sali minerali, apportano soprattutto vitamina C, vitamina A e acido folico. Abbondano di potassio e manganese.
Si prestano a qualunque regime alimentare e contribuiscono ad aumentare l’apporto di acqua, potassio e fibre nell’alimentazione.

 

COME SI PULISCONO LE ZUCCHINE
  1. Lavate accuratamente le zucchine sotto acqua corrente per eliminare residui di terra
  2. Spuntate le due estremità
  3. Tagliatele come più preferite: a julienne, a rondelle, a cubetti, a listarelle, affettate… nel caso di zucchine tonde potete spuntare la parte con il picciolo, svuotarle, sbollentarle appena e utilizzarle per preparare zucchine ripiene

 

CONTROINDICAZIONI

Non esistono particolari controindicazioni al consumo di questi ortaggi, se non quelle legate alla provenienza. Scegliete sempre ortaggi biologici, nella cui agricoltura non siano stati utilizzati pesticidi e fertilizzanti.. Anche perché la parte migliore è la pelle esterna !

 

LE MIE RICETTE

Pesto di zucchine , condimento a crudo fresco e di stagione

Rotolo di frittata alle zucchine con stracchino e prosciutto cotto

Involtini o rotolini di zucchine con robiola e speck

Tortino integrale zucchine e albumi

Pennette al kamut con crema di zucchine e robiola e pinoli tostati

Risotto allo zafferano e zucchine julienne

Vellutata di zucchine

Pasta di kamut con zucchine gamberi e zafferano

Verdure al forno gratinate

Verdure spadellate

Verdure ripiene (con gratin e tonno)

Grano saraceno con verdure saltate

Riso basmati con verdure saltate e pancetta croccante

FONTI

http://www.my-personaltrainer.it/benessere/fave.html

http://www.benessere360.com/zucchine.html

Il Montersino