Rotolo di frittata alle zucchine con stracchino e prosciutto cotto

Ci sono quei piatti Hansik.. e quei piatti un po meno Hansik.. Ma questo rotolo di frittata alle zucchine merita, è di una golosità pazzesca.. L’ho preparato una volta per caso e ora almeno una volta a settimana lo devo fare, con una farcia diversa ogni volta. In questo caso ho scelto del prosciutto cotto e dello stracchino, solo formaggio mi sembrava troppo poco 🙂

rotolo di frittata alle zucchine

E poi adoro la cottura della frittata al forno, non richiede l’aggiunta di grassi e diventa spumosa e soffice.

La ricetta è veramente facile e veloce, potete prepararlo con largo anticipo e servirlo poi freddo tagliato a fette. Altrimenti se preferite la scioglievolezza del formaggio basterà scaldarlo appena (già tagliato a fette) per il servizio.

Vediamola insieme!

√ FACILE 

√ PREPARAZIONE 5 minuti 

√ COTTURA 20 minuti

√ STAMPO teglia da forno rettangolare 

 

ROTOLO DI FRITTATA ALLE ZUCCHINE CON STRACCHINO E PROSCIUTTO COTTO

INGREDIENTI

  • 5 uova medie
  • 2 zucchine piccole o 1 grande
  • 30g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe q.b.
  • 150g di stracchino
  • 100g di prosciutto cotto

 

PROCEDIMENTO

  1. Lavate bene le zucchine, tagliate le estremità e grattugiatele (in alternativa tagliatele a julienne). Tenetele da parte
  2. Sbattete le uova con il parmigiano, un pizzico di sale e di pepe. Infine, una volta diventate belle spumose, aggiungete anche le zucchine grattugiate ed amalgamatele con una spatola
  3. Stendete questo composto su una teglia rettangolare rivestita di carta forno. Infornate a 180 gradi per circa 15/20 minuti, o comunque fino a cottura della frittata
  4. Una volta cotta lasciatela intiepidire appena, poi con l’aiuto della carta forno arrotolatela su se stessa partendo dal lato corto. Ora lasciate raffreddare il rotolo completamente a temperatura ambiente o in abbattitore
  5. Una volta freddo, riaprite il rotolo, spalmatevi sopra lo stracchino e disponete le fette di prosciutto su tutta la superficie. Arrotolate di nuovo e sigillate bene il rotolo nella pellicola alimentare. Lasciatelo riposare in frigorifero un’oretta o fino al servizio
  6. Eliminate quindi la pellicola e tagliate il vostro rotolo di frittata alle zucchine a fette di circa 1-2 cm. Servite e buon appetito!