In questi giorni siamo sommersi dalle zucchine nell’orto, ormai credo di averle cucinate in ogni modo.. ma il pesto di zucchine mi mancava, l’idea mi balenava in testa da un po’ e il risultato non mi ha delusa per niente.. E’ buonissimo! E’ fresco, è estivo, è versatile. Lo adoro anche con il pane!
E’ velocissimo e facilissimo da preparare, potrete prepararne in quantità e conservarlo in frigo qualche giorno o surgelarlo già porzionato e conservarlo in freezer. Potrete utilizzarlo per condire la vostra pasta, anche fredda essendo un condimento a crudo che non necessita di essere scaldato, quindi ideale per quest’estate torrida! Se poi al pesto aggiungete qualche foglia di menta, otterrete un condimento molto fresco!
√ FACILE
√ PREPARAZIONE 10 minuti
√ senza COTTURA
√ DOSE per 4 persone
PESTO DI ZUCCHINE
INGREDIENTI
- 1 zucchina grande (circa 250/270g)
- 20g di mandorle pelate
- 25g di parmigiano reggiano
- 1 spicchio d’aglio
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- qualche foglia di basilico o menta
PROCEDIMENTO
- Lavate e spuntate la zucchina (o le zucchine nel caso di ortaggi piccoli). Tagliatela a metà nel senso della lunghezza e scavatela appena per eliminare gli eventuali semi
- Tagliate la zucchina a tocchetti e metteteli nel bicchiere del mixer assieme al parmigiano, le mandorle, lo spicchio d’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale, qualche foglia di menta se vi piace o di basilico e un pizzico di sale
- Frullate il tutto aggiungendo olio extravergine a filo, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea
- Regolate di sale se necessario e conservate il pesto in una ciotolina in frigorifero fino al momento di utilizzo! Utilizzatelo a crudo, senza scaldarlo.
Vi consiglio di utilizzare il pesto di zucchine per condire una pasta, da solo o abbinato ad altri ingredienti quali speck, pancetta, gamberi, calamari.. Scolate la pasta e a fuoco spento versate il pesto nel tegame dove l’avete lessata, ancora caldo, aggiungete la pasta, amalgamate e condite con un filo di olio extravergine a crudo se necessario. Ecco qualche idea: