Questa è una Torta spettacolare che ho fatto per il compleanno della mia meravigliosa mamma. E’ una torta farcita con diversi strati di pasta biscuit (quella che si fa per i rotoli), lamponi freschi e una deliziosa ganache al cioccolato fondente. Non spaventatevi, è semplice ma richiede un pochino di lavoro e un po’ del vostro tempo, ma ne varrà la pena….realizzerete una torta che conquisterà tutti!!

Allora non vi resta che leggere bene la ricetta e via…. Ovviamente potete mettere anche mirtilli, more o quello che più vi piace oltre ai lamponi. Ok basta perdere tempo…..BUON LAVORO!!

Ecco la ricetta della Torta ai lamponi con ganache al cioccolato…TORTA LAMPONI E GANACHE 1

INGREDIENTI x uno stampo da 18cm (circa per 6 persone)

  • PER 1 disco di PASTA BISCUIT
  • 2 uova
  • 20g di burro
  • 60g di zucchero
  • 70g di farina
  • 1 cucchiaio di cacao amaro
  • sale
  • PER LA FARCITURA
  • 300ml di panna fresca da montare
  • 200g di cioccolato fondente
  • 2-3 vaschette di lamponi
  • 1 vasetto di marmellata ai mirtilli
  • scagliette decorative di cioccolato

PROCEDIMENTO

  • SCIOGLIETE il burro in pentolino. Separate i tuorli dagli albumi e montare questi ultimi a neve con un pizzico di sale. Tenerli in frigo. Montare i tuorli con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto spumoso e versare il burro intiepidito.
  • MESCOLATE la farina con il cacao e setacciateli sui tuorli montati un po’ alla volta. Incorporate gli albumi, metà alla volta, molto delicatamente e dal basso verso l’alto. Mettete l’impasto nello stampo imburrato e infarinato e cuocete a 180° forno già caldo per circa 25 minuti. Sfornate, togliete dallo stampo e fate raffreddare.
  • RIPETERE LO STESSO PROCEDIMENTO PER AVERE UN SECONDO DISCO DI PASTA BISCUIT. SE AVETE DUE STAMPI DA 18CM RADDOPPIATE LE DOSI E POI DIVIDETE L’IMPASTO NEI DUE STAMPI.
  • TRITATE il cioccolato fondente e mettetelo in ciotola. Mettete a scaldare in un pentolino la panna e versatela sul cioccolato. Aspettate qualche minuto, mescolate e amalgamate bene. Mettete in frigo a raffreddare bene almeno per 2 ore (io la preparo il giorno prima). Scaldate la marmellata in un pentolino con circa 1/2 bicchiere di acqua, sarà la bagna per il biscuit.
  • TAGLIATE un disco di pasta biscuit orizzontalmente, così da ottenere la base e la parte superiore della torta. Fate lo stesso con l’altra pasta biscuit ma raschiate leggermente la base di un disco e la superficie dell’altro così da ottenere i dischi centrali. Infine avrete: 1 base, 1 parte superiore, 2 dischi centrali. Montate la panna al cioccolato.
  • METTETE la base della torta sopra un piatto, bagnatela con qualche cucchiaio di marmellata liquida, spalmate un po’ di ganache al cioccolato. Distribuite sopra qualche lampone spezzettato, coprite con uno dei due dischi centrali. Ripetete la stessa farcitura e coprite con l’altro disco centrale. Ripetete la farcitura e coprite con la parte superiore. Bagnate sempre il biscuit ad ogni farcitura.
  • DISTRIBUITE intorno e sopra la ganache al cioccolato restante con una spatola. Ricoprite i bordi con le scagliette di cioccolato e mettete qualche lampone sulla superficie come decorazione. Mettete in frigo.

IL PROCEDIMENTO E’ LUNGO MA E’ DAVVERO PIU’ FACILE A FARLA CHE A LEGGERE ( E A SCRIVERE) LA RICETTA. LA TORTA E’ ANCORA PIU’ BUONA IL GIORNO DOPO, PERCHE’ RESTANDO IN FRIGO DIVENTA BELLA COMPATTA. SE AVETE DUBBI SCRIVETEMI QUI SOTTO…. E BUON DIVERTIMENTO!!TORTA LAMPONI E GANACHE 2

BUON APPETITO!!!