Domani è HALLOWEEN e quest’anno ho deciso di fare una bella crostata a tema per mio figlio! La Crostata di Halloween è una buonissima crostata con frolla al cacao e ripieno di zucca, ricotta, amaretti e cioccolata (io ho usato la nutella). La ricetta l’ho sbirciata nel sito Misya.info perchè mi è piaciuta subito, l’ho un po’ modificata e poi ho creato la zucca con la frolla rimanente al posto delle griglie classiche delle crostate!

Un’idea originale quella di ricreare la zucca oppure altre figure che ricordano Halloween, che potete fare con qualsiasi crostata, anche quella semplice alla marmellata. Io avevo un quarto di zucca da finire e così volevo fare un dolce ed ecco il risultato….io soddisfattissima, perchè è bella ma anche buona….figlio e marito felici!!!! 🙂

Ecco la ricetta della Crostata di Halloween….CROSTATA DI HALLOWEEN

INGREDIENTI x uno stampo di 26cm

  • PER LA FROLLA AL CACAO
  • 150g di farina integrale
  • 150g di farina 00
  • 80g di zucchero
  • 60g di cacao amaro
  • 150g di burro
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 1 pizzico di bicarbonato
  • PER IL RIPIENO
  • 2 cucchiai di Nutella oppure 150g di cioccolata sciolta
  • 500g di zucca
  • 150g di zucchero di canna
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 60g di amaretti

PROCEDIMENTO

  • MESCOLATE la farina con zucchero, cacao e sale. Aggiungete le uova, il burro a tocchetti e il bicarbonato. Impastate fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per 1 oretta.
  • PULITE la zucca, tagliatela a tocchetti e cuocetela a vapore per 20 minuti, poi frullatela. Nel frattempo tirate 3/4 di frolla sopra ad un foglio di carta forno, traferite nello stampo direttamente con la carta forno sotto, fate aderire bene i bordi, cuocete 10 minuti con carta forno sopra e legumi per far peso.
  • TIRATE la frolla rimanente e formate un tondo, fate gli occhi, il naso e la bocca per formare la zucca, oppure se avete fantasia fate altri disegni da halloween. Mettete in frigo tenendo la zucca sopra al foglio di carta forno dove l’avete tirata e ritagliata.
  • METTETE in una ciotola la zucca, lo zucchero, la ricotta, le uova, la cannella e gli amaretti sbriciolati. Una volta tolta la frolla dal forno togliete i legumi e spalmate la nutella. Distribuite sopra il composto di zucca. Mettete delicatamente sopra la zucca e toglieta la carta forno.
  • CUOCETE la crostata di Halloween a 180° per 40 minuti.

BUON APPETITO e Buon Halloween……!!!!!CROSTATA DI HALLOWEEN FETTA