Ingredienti per il pane con cottura in ciotola e poolish
- 60 g di lievito madre rinfrescato da 4 h
- 250 g di farina 0
- 250 g di semola rimacinata o 0
- 310 ml di acqua
- 10 g di zucchero o un cucchiaino di miele
- 2 cucchiaini e mezzo di sale
- 2 cucchiai di olio d’oliva
Per chi non avesse il lievito madre può seguire questa ricetta oppure potete sostituire il lievito di birra a seconda della lunghezza di lievitazione.
- 2 h 15 g
- 4 h 10 g
- 12 h 4 g
- 24 h 2 g
E aggiungere alla ricetta 20 g di acqua e 40 g di farina
Procedimento
- Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con 100 g di acqua e 100 g d farina 0
- Lavorate fino ad ottenere un composto liscio e lasciate lievitare tutta la notte
- Il mattino dopo aggiungete la farina gradatamente, l’acqua ed infine il sale lo zucchero e l’olio.
- Impastate fino a ottenere un composto liscio, elastico.
- Trasferite l’impasto in una ciotola adatta ad infornare cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 2 h
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Ora mettete a lievitare nella stessa ciotola per 3 h
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Ora mettetelo nella stessa ciotola, incidete il pane a vostro piacimento e fate lievitare per 2 h.
- Inserite nel ripiano basso del forno, una teglia dove verserete prima di infornare una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Accendete il forno a 240°; dopo 5 minuti versate la tazzina d’acqua.
- Infornate il pane e dopo 20 minuti abbassate a 220
- Dopo 20 minuti abbassate a 200 e terminate la cottura fino alla doratura desiderata (circa 10 minuti)
- Terminati i 10 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliate a fette e servite il vostro pane.
Procedimento con il Bimby
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con 100 g di acqua e 100 g di farina 0: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
- Lasciate lievitare tutta la notte nel boccale.
- Il mattino dopo aggiungete la farina, l’acqua ed infine il sale, lo zucchero e l’olio: impastate 3 minuti Spiga.
- Trasferite l’impasto in una ciotola adatta ad infornare cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 2 h
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Ora mettete a lievitare nella stessa ciotola per 3 h
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Ora mettetelo nella stessa ciotola, incidete il pane a vostro piacimento e fate lievitare per 2 h.
- Inserite nel ripiano basso del forno, una teglia dove verserete prima di infornare una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Accendete il forno a 240°; dopo 5 minuti versate la tazzina d’acqua.
- Infornate il pane e dopo 20 minuti abbassate a 220
- Dopo 20 minuti abbassate a 200 e terminate la cottura fino alla doratura desiderata (circa 10 minuti)
- Terminati i 10 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliate a fette e servite il vostro pane.
Procedimento con la macchina del pane
- Spezzettate il lievito e mettetelo nella macchina del pane con 100 g di acqua e 100 g di farina 0: lavorate 2 minuti
- Lasciate lievitare tutta la notte nella macchina del pane.
- Il mattino dopo aggiungete la farina, l’acqua ed infine il sale, lo zucchero e l’olio: impastate 1 h secondo il programma impasto.
- Trasferite l’impasto in una ciotola adatta ad infornare cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 2 h
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Ora mettete a lievitare nella stessa ciotola per 3 h
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Ora mettetelo nella stessa ciotola, incidete il pane a vostro piacimento e fate lievitare per 2 h.
- Inserite nel ripiano basso del forno, una teglia dove verserete prima di infornare una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Accendete il forno a 240°; dopo 5 minuti versate la tazzina d’acqua.
- Infornate il pane e dopo 20 minuti abbassate a 220
- Dopo 20 minuti abbassate a 200 e terminate la cottura fino alla doratura desiderata (circa 10 minuti)
- Terminati i 10 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliate a fette e servite il vostro pane.
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