Ecco un’altro articolo sul pane sempre con l’aggiunta di fiocchi di patate che donano morbidezza al pane.
Buon lavoro!!!
Ingredienti per una pagnotta da 900 g
- 60 g di lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
- 480 g di farina 0
- 20 g di fiocchi di patate (se non li avete 20 g di farina
- 300 ml di acqua
- 14 g di zucchero
- 14 g di sale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Per chi non avesse il lievito madre può mettere 3 g di lievito fresco
Procedimento
- Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero
- Aggiungere la farina gradatamente e impastare per 5 minuti ed infine il sale e l’olio.
- Impastare ancora 5 minuti
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani, posatelo su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 h in uno scolapasta con all’interno uno strofinaccio.
- Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.
Procedimento con la macchina del pane
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acqua
Azionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e fate continuare per 1 minuto - Aggiungete la farina il sale e l’olio.
- Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora è mezza).
- Dopo l’ora e mezza tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargo l’impasto tenendolo tra le due mani lo poso su un piano infarinato e piego un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 10 h in uno scolapasta con all’interno uno strofinaccio.
Passate le 10 h formate il pane e trasferitelo su una teglia. - Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.
Procedimento con il Bimby
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete lo zucchero e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
- Aggiungere la farina gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani, posatelo su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 h in uno scolapasta con all’interno uno strofinaccio.
- Passate le 12 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre.
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