Ingredienti per il pane con lievito madre e farina di farro
- 60 g di lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
- 100 g di farina integrale
- 200 g di farina di farro spelta
- 200 g di farina di tipo 1
- 300 g di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 10 g di sale
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Procedimento del pane con lievito madre e farina di farro
- Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete il miele
- Aggiungere la farina gradatamente e impastare per 5 minuti ed infine il sale e l’olio.
- Impastare ancora 5 minuti
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 /16 h
- Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità.
- Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e farro.
Procedimento con la macchina del pane
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acquaAzionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete il miele e fate continuare per 1 minuto
- Aggiungete le farine il sale e l’olio.
- Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora c.ca).
- Terminato il programma tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 /16 h Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità.
- Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e farro
Procedimento con il Bimby del pane con lievito madre e farina di farro
- Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
- Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete il miele e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
- Aggiungere le farine gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
- Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
- Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 /16 h
- Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
- Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
- Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
- Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
- Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e farro
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