Pane con lievito madre e farina di farro

 Ingredienti per il pane con lievito madre e farina di farro

  • 60 g di  lievito madre rinfrescato da 4 h (aspettate il raddoppio del vostro rinfresco se il lievito è giovane ci vanno anche 8 h)
  • 100 g di farina integrale
  • 200 g di farina di farro spelta
  • 200 g di farina di tipo 1
  • 300 g di  acqua
  • 1 cucchiaino di miele
  • 10 g di  sale
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva

Pane con lievito madre e farina di farroProcedimento del pane con lievito madre e farina di farro

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo in una ciotola con l’acqua
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete il miele
  3. Aggiungere la farina gradatamente e impastare per 5 minuti ed infine il sale e l’olio.
  4. Impastare ancora 5 minuti
  5. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  6. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 /16 h
  7. Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  8. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  9. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  10. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti.  Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità.
  11. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  12. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e farro.

Procedimento con la macchina del pane

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel cestello della macchina del pane con l’acquaAzionate per 5 minuti fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete il miele e fate continuare per 1 minuto
  2. Aggiungete le farine il sale e l’olio.
  3. Fate ripartire il programma dell’impasto dall’inizio (il mio dura 1 ora c.ca).
  4. Terminato il programma tolgo l’impasto e faccio le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per 12 /16 h Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  6. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  7. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità.
  8. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  9.  Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e farro

Procedimento con il Bimby del pane con lievito madre e farina di farro

  1. Spezzettate il lievito e mettetelo nel boccale con l’acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37°
  2. Lavorate fino ad ottenere una bella schiumetta, aggiungete il miele e lavorate ancora 1 minuto vel. 2 a 37°
  3. Aggiungere le farine gradatamente ed infine il sale e l’olio e impastate 3 minuti Spiga.
  4. Fate le pieghe a 3 cioè allargate l’impasto tenendolo tra le due mani lo posate su un piano infarinato e piegate un lembo dell’impasto fino a coprire 3/4 di impasto e poi l’altro lembo sopra di esso.
  5. Trasferite l’impasto in una ciotola cosparsa con un filo d’olio e fate lievitare per  12 /16 h
  6. Passate le 12/16 h formate il pane e trasferitelo su una teglia.
  7. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  8. Dopo, inserite nel ripiano basso del forno, una teglia con una tazzina di acqua (io uso un pentolino senza manici).
  9. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per 40 minuti. Terminati i 40 minuti aprite lo sportello del forno e mettete un mestolo in modo che non si chiuda lasciando uno spiraglio dove uscirà l’umidità. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  10. Poi tagliare a fette e servire il vostro pane con il lievito madre e farro

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