Pane casereccio

Ecco la ricetta del pane con il lievito di birra fresco mentre se avete il lievito madre ecco qui la ricetta

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Ingredienti

  • 450 g di farina 0
  • 50 g di farina integrale
  • 300 ml di  acqua
  • 15 g di zucchero o 1 cucchiaino e mezzo di miele
  • 14 g di  sale
  • 25 g di olio d’oliva
  • 5 g di lievito di birra fresco

Preparazione

  1. Preparare il poolish il giorno prima con 200 ml di acqua, 400 g di farina e 5 g di lievito di birra fresco e lasciar lievitare dalle 15 alle 18 h.
  2. Io uso una macchina del pane e impasto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti e poi lascio riposare all’interno.
  3. Il giorno dopo versare il resto degli ingredienti nel poolish partendo dai liquidi.
  4. Facciamo lievitare nel forno spento per 2 ore o direttamente nella macchina del pane
  5. Fate le pieghe a 3 ripiegando i lembi dell’impasto verso l’interno poi trasferiamolo su una teglia leggermente infarinata e allunghiamolo in modo da dargli la forma di una ciabatta.
  6. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  7. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  8. Poi tagliare a fette e servire.

Preparazione con il bimby

  1. Preparare il poolish il giorno prima: spezzettate 5 g di lievito di birra fresco e mettetelo nel boccale con 200 ml di acqua: lavorate 2 minuti vel. 2 a 37° Aggiungere 400 g di farina e impastate 3 minuti Spiga e lasciar lievitare dalle 15 alle 18 h.
  2. Il giorno dopo versare il resto degli ingredienti nel poolish partendo dai liquidi e impastate 3 minuti Spiga.
  3. Facciamo lievitare nel forno spento per 2 ore o direttamente nel bimby.
  4. Dopo due ore trasferiamolo su una teglia leggermente infarinata e allunghiamolo in modo da dargli la forma di una ciabatta.
  5. Fate lievitare ancora per almeno un’ora (dipende dalla temperatura ambiente: l’impasto deve raddoppiare di volume).
  6. Poi cuocete a 240° in forno già caldo per i primi 20 minuti e a 200 gli altri 20 minuti. Una volta pronto, fate raffreddare il pane su una gratella
  7. Poi tagliare a fette e servire.

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