PASTA ALLA GRICIA AL LATTE

Pasta Gricia al latte

 

La Pasta alla Gricia al Latte,è una gustosa variante della classica Gricia che potete trovare qui,dove troverete anche delle piccole curiostà,su questa pasta ma ,per chi non le avesse lette,ve le riassumo in questo articolo.La Gricia è un piatto tipico di Roma,è considerata l’antenata della Amatriciana,in quanto l’utilizzo del pomodoro per arricchire questa pasta,è giunto solo piu tardi.Secondo alcuni,il suo nome deriva da Gricio,che era colui che ,nell’antica Roma,vendeva il pane.Altri dicono invece,che il suo nome,deriva da Grisciano,un paesino a pochi chilometri da Amatrice.La Gricia era ed è ancora conosciuta,come l’Amatriciana senza pomodoro.Io adoro la Gricia,e mi piace vedere le espressioni che fanno,le persone che la mangiano per la prima volta perchè non è conosciuta da tutti,e poi ,se ne innamorano subito.Spesso,si rischia di mangiare solo pasta e olio,ma vi assicuro che ne vale la pena provare!!!Vi dico subito,cosa vi serve per fare la Pasta alla Gricia al latte

 

INGREDIENTI per 4 persone:

500 gr. di pasta(le mezze maniche o i Rigatoni,sono consigliati)

3 fettine di pancetta tesa fatta a pezzetti

pecorino

sale

pepe

olio evo ,regolatevi ad occhio.

150 ml circa di latte( sevi piace più cremosa,basra aumentare il latte)

PROCEDIMENTO:

Cuocete la pasta in abbondante acqua salata,nel frattempo,in una padella,fate rosolare la pancetta tagliata a pezzetti con l’olio e aggiungete il latte,fate cuocere un pochino,fino a quando il latte ,preso il bollore,si addensa un pò,formando una cremina.Per quanto riguarda la dose dell’olio,ricopriteci il fondo della padella,io mi regolo cosi’,altrimenti,rischierete di mangiare pasta e olio.Una volta che la pasta è cotta,scolatela(tenete da parte un bicchiere d’acqua di cottura)direttamente nella padella con la pancetta e fatela saltare,se vedete che è troppo ascutta,allungate con un pochino d’acqua e di latte,cosi’,verrà ancora più cremosa.Spengete la fiamma e,spolverate con abbondante pecorino Romano e un pochino di pepe,amalgamate bene e servite.La vostra Pasta alla Gricia al Latte,è pronta per essere gustata.

Provate anche la versione classica della PASTA ALLA GRICIA,oppure le famose FETTUCCINE ALLA PAPALINA,oppure la mitica CARBONARA  e per finire,la famosa AMATRICIANA.

 

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