Pasta all’Amatriciana,un piatto veloce e molto gustoso che piace tantissimo a tutti.La sua storia,risale alla fine dell’ottocento e agli inizi del Novecento.A quei tempi,molti cuochi,osti e trattori di Roma,erano originari di Amatrice,cosi che,l’Amatriciana venne subito bene accolta e anche se nata altrove,si diffuse rapidamente per tutta la regione e divenne uno dei piatti tradizionale di Roma.La Pasta all’Amatriciana,esiste in diverse varianti,tutte discutibili,c’è chi mette la cipolla e chi no,ce chi il pomodoro non lo mette e chi si,insomma adesso vi dico come faccio io la Pasta all’Amatriciana.
INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
500 gr. di pasta(o spaghetti,o bucatini o rigatoni)
3 fettine di guanciale non troppo sottile
1 pelato piccolo 400 gr.
4/5 pomodorini rossi
olio evo 4 cucchiai
pecorino grattugiato q.b.
se vi piace,potete aggiungere un pezzetto di peperoncino
PROCEDIMENTO:
In una padella capiente,metteteci l’olio e fateci rosolare la pancetta tagliata a cubetti e il peperoncino se lo mettete, per alcuni minuti, fino a quando ,la pancetta diventa bella colorata,aggiungete il pomodoro passato,e i pomodorini tagliati a meta’,regolate di sale e fate insaporire , per circa 15 minuti,dipende anche dal pomodoro,se è un po’ acquoso,allora fate insaporire qualche minuto in piu’.Nel frattempo,mettete a bollire dell’acqua,una volta raggiunto il bollore,cuoceteci la pasta e regolate di sale.Una volta cotta,scolate la pasta e aggiungetela nella padella del sugo,rimettetela sul fuoco alcuni minuti,mescolatela bene,spegnete il fuoco e aggiungete abbondante pecorino grattugiato. La Pasta all’Amatriciana è pronta per essere gustata.Se volete,potete aggiungere qualche fogliolina di basilico nel sugo mentre cuoce.