Brioche allo Yogurt e Nutella,una nuvola di sofficità!!! Questo impasto è meraviglioso,ogni volta che faccio una brioche,uso sempre questo ,ormai non lo lascio più!! I miei figli,ne vanno matti,poi farcito con la nutella che ve lo dico a fare!!!Potete usare lo yogurt che preferite,anche alla frutta oppure alla vaniglia o semplicemente bianco. Questa volta,ho fatto un bel treccione,ma voi potete farci qualsiasi cosa,anche le briochine piccole o i cornetti.Vi dico subito cosa vi serve per fare la Brioche allo Yogurt e Nutella.
INGREDIENTI.
400 gr. di farina(metà manitoba e metà 00)
20 gr. di lievito di birra
125 gr. di yogurt bianco
2 uova
80 gr. di zucchero
2 gr. di sale
aroma(buccia d’arancia grattugiata o limone)
nutella
50 gr. di burro morbido
latte se necessario
1 uovo e un pò di latte,per spennellare
PROCEDIMENTO.
Sciogliete il lievito in un pochino di latte tiepido,poi unite un pò della farina e mescolate,oppure impastate se usate l’impastatrice.Aggiungete metà dello zucchero,un uovo alla volta e un pò della farina e impastate,poi unite il resto dello zucchero,lo yogurt,l’aroma,e il resto della farinae il sale e impastate bene,per ultimo,aggiungete il burro morbido.Se l’impasto risultasse troppo mollo,aggiungete alcune manciate di farina oppure se fosse troppo aciutto,sciogliete con un goccino di latte.Treasferite tutto sul piano da lavoro,e lavorate un pochino,formate una bella palla,trasferitela in una ciotola e copritela con la carta trasparente e fatela lievitare fino al suo raddoppio al calduccio,se volete,mettete l’impasto nel forno tiepido ma spento e con la lucetta accesa.Una volta lievitato,stendetelo con il mattarello,formate un bel rettangolo e ricavate due strisce lunghe,farcitele con la nutella,arrotolatele ben strette e poi,intrecciatele tra di loro formando una bella trecciona.Sistemate la treccia,su una teglia da forno ricoperta con carta da forno e fatela lievitare ancora per circa 30 minuti,si deve gonfiare bene.Spennellate la sua superfice con l’uovo e il latte,e poi infornate,nel forno ben caldo,a 180 gradi per circa 20/25 minuti ma fate attenzione a non cuocerlo troppo,altrimenti,perderebbe la sua sofficità.Sfornate e spolverate con lo zucchero a velo.
Io ho fatto un treccione,ma voi,dopo la lievitazione,potete fare la forma che più vi piace,un plumcake,delle briochine,dei cornetti oppure una bella torta o una treccia come ho fatto io.
Se volete,provate le mie BRIOCHE SENZA UOVA,oppure i PANINI DOLCI CON GLI ALBUMI
Ho uno yogurt scaduto ieri… quasi quasi preparo questa brioche!! 😀
Oggi la voglio preparare di nuovo anche io 😉