Sformato di melanzane e scamorza filante
INGREDIENTI:
- 500 gr di melanzane
- 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
- 4 cucchiai di latte
- 1 uovo
- 130 gr di scamorza affumicata tagliata a fette sottili
- 1 spicchio d’aglio
- 3 cucchiai d’olio
- sale,pepe qb
- pangrattato qb
- un rametto di timo fresco,o mezzo cucchiaino di quello secco
PREPARAZIONE:
Dopo averle lavate e private del picciolo,sbucciate e tagliate le melanzane in piccoli cubetti,sciacquateli sotto l’acqua e poneteli in uno scolapasta inclinato,cosparsi con del sale grosso; lasciate riposare per 10 minuti.
Trascorso questo tempo saltate le melanzane in padella con due cucchiai d’olio,il timo,l’aglio sbucciato e lasciato intero.Quando le melanzane saranno appassite,eliminate l’aglio e passate il tutto nel mixer,unite 3 cucchiai di formaggio,l’uovo,il latte sale e pepe a piacere,mantecate fin quando avrete ottenuto un composto ben amalgamato.
Ungete e cospargete di pangrattato una tortiera o pirofila (la mia tonda da 22 cm) e versate metà del composto,coprite con la scamorza…
Versate anche la seconda parte di composto ,cospargete con un cucchiaio di pangrattato e uno di parmigiano…
e infornate a 180° per 30 minuti circa o fino a doratura desiderata. Aspettate qualche minuto prima di tagliare e servire lo sformato.
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Troppo buono 🙂 Io lo faccio con le zucchine..ma credo che con le melanzane sarà super!! 🙂 Bravissima!
Provalo…è super! E Fammi sapere,mi raccomando!!!
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Mi attira molto questa tua ricetta, le melanzane le adoro e con quel ripieno filante…………..mmmmmmmmm !
Davvero una bella e gustosa ricetta !! te la ruberò..non so mai come farle le melanzane!! saluti carissimi laura
Ciao! Ho fatto questo sformato varie volte ed è sempre venuto ottimo: di solito lo cuocio poi lo congelo…stavolta invece l’ho congelato, scongelato poi cotto e l’ho dovuto buttare 🙁 in forno ha tirato fuori tantissima acqua ed è rimasta una poltiglia immangiabile 🙁 mai più lo congelerò senza prima averlo cotto!!!
Assolutamente!!!! Mai più Viviana!!! 😀
Ciao, ho provato per la prima volta a fare questa tua ricetta dello sformato di melenzane, ma 500 gr di melenzane non sono poche?
Ciao Silvia,per quella ricetta sono sufficienti,ma se vuoi aumentare la quantità non fa male sicuro!!!
Ciao, ho provato anche questa ricetta ed è stato un successone, veramente molto buono questo sformato.
Complimenti per le belle idee che mi dai e che mi risolvono parecchi pranzi/cene.
Ma che lettrice fedele e attiva sei!!!! Grazie di cuore!!!!!
Buonissimo…sono già due volte ke lo faccio e va a ruba.
Super 😉
Mammamia! Oggi le provo…devono essere strepitose! Grazie Lucia! 🙂
Grazie,fammi sapereeee!
Ciao, ho provato lo sformato, ho seguito dosi e passaggi, il sapore è ottimo, ma è rimasto troppo morbido e non sono riuscita né a sformarlo né a tagliare delle fette, dove posso aver sbagliato? Grazie
Mi dispiace Lucia,non so proprio cosa può essere andato storto,l’unico dubbio,se le dosi erano quelle,è che le melanzane abbiano rilasciato troppa acqua…o che ti sia sfuggito troppo latte. Certo che è un composto delicato e che per sformarlo bisogna aspettare che stiepidisca un pò,ma se dici che non sei riuscita a tagliare neanche la fetta,qualcosa c’è stato. Forse gli serviva un pò più tempo in forno?
grazie per la tua velocissima risposta, il gusto era ottimo e anche se morbidino lo sformato è già finito! o riproverò di certo facendo cura di far venire l’impasto più corposo!
complimenti per il tuo blog me lo sono salvato fra i preferiti, ci sono un sacco di idee interessanti!
Grazie davvero di cuore! Io ci metto tutta me stessa,sia riguardo le ricette che nel rapporto con voi visitatori,io sono qui! 😉
posso farlo anche in microonde? magari col grill…
odio il forno perché più lungo, devo preriscaldare e se poi te lo dimentichi…. Grazie e complimenti per le ricette!
Fulvia non posso consigliarti…io non uso in microonde per cuocere,non conosco la sua riuscita! Se te la senti di provare fammi sapere,sarà un’ottimo consiglio da dare a tutti gli altri!
grazie, proverò senz’altro!
Ciao ….sto per fare questo sformato ma di melanzane ne hoprese 1 kg conoscendo le nostre boccucce (mia e di mio marito) …..Però volevo cmq sapere le tue quantità per quante persone sono? o che misura di teglia hai utilizzato?
Grazie e complimenti …ti saprò dire com’èvenuto 😉 Buona giornata Silvia
Opssss scusa scusa letto ora…teglia da 22 ….come non detto. Non so come cancellare il mio post ormai inviato 😉
Non occorre cancellarlo 😉 non c’è problema, fammi sapere!
Ieri sera ho provato questo fantastico sformato e ho già deciso che non voglio lasciarlo più!!!
Buonissimo e filantissimo è stato spazzolato via in dieci minuti!!!
Grazie Lucia,le tue ricette fan sempre centro!!!
Bravissima!!!!!!!!!!!
Dico solo: GRAZIE KAREN! Io ci metto tutto l’entusiasmo e l’impegno che ho!
Ciao volevo chiederti dopo messe sotto sale!! Il sale che rimane cosa faccio?? Lo tolgo o lo metto in padella!!! Ciao grazie
No,il sale va buttato,serve solo per far rilasciare l’acqua alle melanzane,togliendogli quel gusto amaro e piccante!
Ciao scusa se rompo !! Ma il sale rimane appiccicato come lo tolgo?
Se proprio sbattendo lo scolapasta non se ne va tutto passale velocemente sotto l’acqua e mettile su un panno tamponando un pò poi procedi con la ricetta.
Appena ho scovato il tuo blog ho voluto provare una delle tue ricette…. ieri appena ho “sfornato questo sformato” è stato amore a prima vista e al primo assaggio! Ti ho seguita fedelmente …passo a passo e il risultato è stato strepitoso! Ora sono costretta ad imparare a fare in casa la scamorza….
Grazie
Ma che gentile! Una brava come te a fare i formaggi,non credo sarà difficile! Fammi sapere,e grazie di averlo provato!
Appena messo in forno…non vedo l’ora di assaggiarlo!! Grazie per l’idea!!
nn ho il timo in casa…se nn lo metto??
non ho il timo in casa ,non fa niente se non glielo metto?
Non c’è problema,omettilo pure!
Ciao lucia, ho appena messo 3 melanzane sotto sale e stavo cercando una ricettina semplice e veloce per poterle cuocere che non siano le solite polpette o parmigiana. L’unica cosa, io ho della provola dolce, posso sostituirci la scamorza? altra domanda: nella teglia che userò per il forno, devo mettere la carta forno? Grazie e ……ottima ricetta!!
Ciao Francesca! Puoi sostituire la scamorza con la provola,è perfetta; puoi usare anche galbanino,o qualsiasi formaggio che non rilasci acqua! No,la carta forno non è necessario se procedi come suggerisco io,ma puoi metterla se vuoi! Fammi sapere se ti è piaciuta!
Stasera lo provo!!
Ma se ci mettessi anche delle fette di prosciutto cotto?
Io non l’ho messo,ma credo che non sia affatto male! Prova e fammi sapere!
Grazie x le squisite ricette ke ci regaliD
E se il sale grosso non c’è l’ho… Cambia qualcosa se metto quello fino?
Va benissimo,è che quello fino magari viene assorbito e si insaporiscono,ma va bene lo stesso!
io l’ho preparato mettendo la mozzarella al posto della scamorza che a me non piace. squisito grazie
Ho provato a farlo giusto ieri, con qualche piccola modifica 😀
– Avevo una sola melanzana (circa 350 g), perciò ho aggiunto una zucchina;
– Non ho messo il latte perchè mio marito non lo digerisce, ma il composto era comunque morbidissimo (al punto che, giusto per sicurezza, ci ho aggiunto un pò di pangrattato);
– Al posto della scamorza (che non avevo) ho usato dell’asiago tagliato a fette sottili.
Il risultato? Una vera goduria!! E confermo che è squisito sia caldo che freddo.
Grazie infinite, Leonilla! ^.^
Grazie a te! Io amo chi prende l’iniziativa e personalizza 😉
OTtimo, ottimo,ottimo. Ti basta????
😀 direi di si! Grazie mille!
Ciao, mi indicheresti il diametro della pentola per favore, leggo che non lo indichi mai nelle tue ricette, ma è importante. Complimenti!!Grazie infinite. Mary
Ciao M.Rosaria, lo metto nei dolci in cui è importante per l’altezza,per lo sformato è soggettivo perchè io l’ho fatto sottile ma a qualcuno piace alto. Comunque io in questo caso ho usato un 22 cm. Se non ce l’hai non è grave e puoi adattarlo alla dimensione che preferisci 😀
buon giorno, leggo tante proposte e mi rendo conto che nn sn solo io a variare e cmq oltre al tuo suggerimento noto che si varia tantissimo con gli ingredienti. Lo sformato l’ho fatto con le zucchine genovesi e ti garantisco che è venuto ottimo e lode, grz anche a te per le idee.
buonissimo…