La pasta in brodo con le fave è un piatto dai sapori antichi poichè la semplicità degli ingredienti ricorda proprio i sapori e gli odori di una volta, magari della nonna. E’ una ricetta rustica veramente economica, basta avere le fave (possibilmente fresche), un po di odori freschi e il pranzo è fatto! E’ un piatto assolutamente adatto a chi segue un’alimentazione vegana, ma soprattutto è sano e leggero. Ma vediamo subito come preparare la pasta in brodo con le fave.
Ingredienti :
per 4 persone
300 gr di spaghetti spezzati
350 gr di fave fresche o congelate
qualche pomodorino fresco
sedano
cipolla
aglio
sale e pepe q.b.
olio extra vergine di oliva
peperoncino facoltativo
preparazione della pasta in brodo con le fave:
In una casseruola prepariamo il soffritto con olio extra vergine, cipolla tritata, sedano e uno spicchio d’aglio.
Appena comincia a scaldare aggiungiamo le fave e lasciamo cuocere 5 minuti a fuoco basso.
A questo punto uniamo qualche pomodorino fresco tagliato a pezzetti (se non avete i pomodori freschi va bene anche il pelato in scatola) che facciamo appassire leggermente.
Aggiungiamo abbondante acqua fino a riempire quasi la casseruola e portiamo il tutto ad ebollizione.
Quando comincerà a bollire, abbassiamo il fuoco, mettiamo il sale e lasciamo cuocere lentamente il brodo.
Dopo circa 40 minuti le fave saranno belle morbide e il brodo sarà saporito e profumato.
A questo punto versiamo la pasta ( nel mio caso gli spaghetti spezzati perchè secondo me in questa ricetta non si superano) e spegneremo la fiamma un po prima della cottura, in modo da lasciar coperchiato senza fa scuocere la pasta.
Versiamo nel piatto, una spolverata di parmigiano e peperoncino a piacere…mmm
Buon appetito!
by Lula