Ciambellone alle ciliegie

Ciambellone alle ciliegie

CIAMBELLONE ALLE CILIEGIE - Ricette a prova di Bina
CIAMBELLONE ALLE CILIEGIE – Ricette a prova di Bina

Che frutto fantastico la ciliegia!! Troppo buone! e una tira l’altra! ma spesso maturano troppo in fretta e si rischia di buttarle perché marciscono..

Preparate questo ciambellone ricco e soffice con le ciliegie! Vi piacerà tantissimo per la colazione o la merenda!

Io l’ho cotto con il Fornetto Versilia sul fornello, ma potete tranquillamente utilizzare la classica cottura in forno!

INGREDIENTI:

300g di ciliegie mature
180g. di zucchero
180g. di burro ammorbidito a temperatura ambiente
4 uova
220g di farina 00
1 bustina di lievito vanigliato
1 pizzico di sale
una bustina di vanillina
1 bicchierino di limoncello
zucchero a velo per la decorazione

CIAMBELLONE ALLE CILIEGIE - Ricette a prova di Bina
CIAMBELLONE ALLE CILIEGIE – Ricette a prova di Bina

PREPARAZIONE:

Togliete il burro e le uova dal frigorifero.

Lavate e denocciolate le ciliegie.

In una ciotola montate il burro con lo zucchero con le fruste elettriche fino a formare una bella crema.

Aggiungete i tuorli d’uovo uno alla volta continuando a montare.

A parte montate a neve gli albumi.

Aggiungete al composto di burro le ciliegie denocciolate, il limoncello e mescolate con un cucchiaio di legno.

Unite anche la farina setacciata con il lievito e continuate a mescolare.

In fine aggiungete gli albumi montati a neve con il cucchiaio di legno e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto.

Imburrate e infarinate il fornetto Versilia o uno stampo a ciambella dal diametro 24-26cm.

Cuocete nel fornetto Versilia per un’oretta a fiamma bassa o in forno per circa 45 minuti a 180°.

Fornetto Versilia - diametro cm 26
Fornetto Versilia – diametro cm 26

Fate la prova con lo stuzzicadenti per accertarvi della cottura.

Servite freddo spolverizzando con zucchero a velo.

CIAMBELLONE ALLE CILIEGIE - Ricette a prova di Bina
CIAMBELLONE ALLE CILIEGIE – Ricette a prova di Bina

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