Ciambella al mascarpone e cioccolato

Ciambella al mascarpone e cioccolato

Ciambellone al mascarpone e cioccolato - ricetta tradizionale o con fornetto versilia
Ciambellone al mascarpone e cioccolato – ricetta tradizionale o con fornetto versilia

Con questa semplice ricetta potrete preparare dei fantastici ciambelloni utilizzando lo stampo classico o il Fornetto Versilia. Cos’è il fornetto Versilia?  una pentola per cuocere i vostri ciambelloni senza utilizzare il forno! Infatti si cuociono sul fornello, come si faceva una volta, diventando così altissimi e soffici!

Questa ciambella al mascarpone è morbidissima, abbinata alla croccantezza delle gocce di cioccolato diventa irresistibile!

INGREDIENTI per uno stampo a ciambella dal diametro cm.26,

oppure per un fornetto versilia dal diametro cm 26

250g. di mascarpone

250g. di farina 00

250g. di zucchero

80g. di olio

1/2 bicchiere di latte

3 uova

un pizzico di sale

1 bustina di lievito

1 bustina di vanillina

150g di gocce di cioccolato infarinate

zucchero a velo per la decorazione

PREPARAZIONE:

In una ciotola montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero per 10 minuti; aggiungete il mascarpone e continuate ad amalgamare. Aggiungete l’olio, il pizzico di sale, le gocce di cioccolato infarinate (in modo che non si depositino sul fondo) e il latte.

Setacciate la farina con il lievito e la vanillina e unitela al composto piano piano, amalgamando bene.

Se utilizzate uno stampo tradizionale in forno: Imburrate ed infarinate lo stampo a ciambella e infornate in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti (passato questo tempo, utilizzate uno stecchino per verificare che sia effettivamente cotto anche all’interno).

Fornetto Versilia - diametro cm 26
Fornetto Versilia – diametro cm 26

Se utilizzate il fornetto versilia: imburrate ed infarinate bene il fornetto, mettete un po’ di acqua nello spargifiamma e lasciatelo sul fornello a fiamma massima per qualche minuto.

Ciambellone al mascarpone e cioccolato - ricetta tradizionale o con fornetto versilia
Ciambellone al mascarpone e cioccolato – ricetta tradizionale o con fornetto versilia

Versate il composto nel fornetto, mettete il coperchio (se volete potete imburrarne l’interno), adagiatelo sullo spargifiamma e abbassate la fiamma al minimo. Cuocete per 50 minuti. Controllate con uno spiedino lungo se la ciambella è ben cotta anche all’interno, altrimenti prolungate la cottura per altri 10 minuti. Mi raccomando di non togliere il coperchio se non è passata almeno mezz’ora dall’inizio della cottura.

Ciambellone al mascarpone e cioccolato - ricetta tradizionale o con fornetto versilia
Ciambellone al mascarpone e cioccolato – ricetta tradizionale o con fornetto versilia

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