Polpettine piccanti con crostini di polenta

Gustosissime polpettine piccanti e speziate, presentate su crostini di polenta abbrustolita e cavolo cappuccio ripassato in padella. Un’idea sfiziosa e facile da realizzare, per presentare le polpette in modo diverso dal solito, se volete servirle anche come antipasto o in una cena informale. La ricetta è molto semplice, e il condimento delle polpettine può essere personalizzato a vostro gusto. Se non gradite il cavolo cappuccio, potete sostituirlo con del radicchio o con delle erbette. Provate anche voi la mia ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

polpettine piccanti e crostini di polenta

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di carne macinata di suino (o mista)
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 cucchiaino di curcuma
  • paprika piccante (a piacere)
  • semi di cumino
  • 1 cucchiaino di curry o masala o spezie marocchine
  • 1 cipollotto (la parte verde)
  • 2-3 cucchiai di pangrattato
  • 300 gr di cavolo cappuccio
  • 1 kg di polenta già pronta
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • aceto di vino

Preparazione delle polpettine piccanti con crostini di polenta:

Mondate il cavolo cappuccio e tagliatelo a julienne. Fatelo stufare in una padella ampia con un filo di olio evo e un pizzico di sale grosso. Quando sarà morbido, bagnatelo con un paio di cucchiai di aceto, fate evaporare e spegnete il fuoco. A piacere, potete insaporire con uno spicchio d’aglio.

Passate ora alle polpettine piccanti: mettete in una ciotola la carne macinata, aggiungete l’uovo leggermente sbattuto, il cipollotto tagliato a rondelle, qualche seme di cumino, un pizzico di sale e le spezie. Le dosi che ho scritto sono indicative, regolate le quantità in base al vostro gusto e in base a quello che avete a disposizione. Aggiungete 2 o 3 cucchiai di pangrattato e amalgamate il tutto con le mani.

Formate delle piccole palline di dimensioni regolari (dovrebbero uscirvi 25-30 polpette circa), e schiacciatele leggermente. Scaldate poco olio in una padella e friggetevi le polpettine piccanti, facendole dorare da entrambi i lati. Una volta cotte, fatele asciugare su carta da cucina e tenetele in caldo.

Nel frattempo, tagliate la polenta a fette un po’ spesse e ricavatene dei dischi o dei rombi. Fateli abbrustolire su una piastra oppure sotto il grill del forno.

crostini con polpettine piccanti

Ora potete comporre il piatto: disponete i crostini di polenta su un vassoio, distribuitevi sopra un po’ di cavolo cappuccio stufato e sistemate una polpettina su ognuno. Se volete, potete fissare il tutto con uno stecchino prima di servire.

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!