Uno stuzzichino gustoso e facilissimo da preparare, ideale come antipasto, per un buffet di aperitivo, o per una serata informale con gli amici… sfiziosi cornetti di pasta sfoglia farciti con melanzane, prosciutto cotto e formaggio. Semplici e veloci, possono essere realizzati anche con altri ripieni, ad esempio con funghi, speck e scamorza, o come vi suggerisce il vostro gusto e la vostra fantasia. Provateli anche voi, e fatemi sapere cosa ne pensate!
Ingredienti per 8 cornetti di pasta sfoglia:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
- 1 melanzana media
- 100 gr di prosciutto cotto
- 8 fettine sottili di formaggio tipo edamer o emmenthal
- 1 uovo
- semi di papavero o di sesamo (a piacere)
- olio extravergine di oliva
- sale, pepe
Preparazione:
Lavate la melanzana e tagliatela a piccoli cubetti. Mettetela in una padella ampia con un filo di olio evo e un pizzico di sale, e fatela cuocere per una decina di minuti a fuoco vivace, finché sarà diventata tenera. Spegnete e fate raffreddare. Se non gradite il sapore amarognolo, prima della cottura fate spurgare i cubetti di melanzana dalla loro acqua di vegetazione con un po’ di sale grosso.
Aprite la pasta sfoglia e tagliatela in 8 spicchi uguali. Sistemate su ognuno una fettina di prosciutto, una di formaggio e un cucchiaio scarso di melanzane, avendo cura di lasciare i bordi liberi, per non far uscire il ripieno.
Arrotolate gli spicchi di sfoglia partendo dal lato più largo per finire alla punta, e ripiegate leggermente le estremità dei cornetti, in modo da chiuderli. Spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete la superficie con qualche seme di papavero o di sesamo.
Sistemate i cornetti di pasta sfoglia su una teglia foderata di carta forno, e fateli cuocere in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti, o comunque fino a doratura. Una volta pronti, trasferiteli su un vassoio e fateli leggermente intiepidire prima di servirli.
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