Ingredienti per 8 panini fatti in casa:
Per l’impasto:
- 250 gr di farina di farro
- 250 gr di farina 0 (manitoba)
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva
- 7 gr di lievito di birra secco
- 200 ml di acqua
- 150 ml di latte
- semi di papavero o sesamo (a piacere)
Per farcire:
- 100 gr di salame Campagnolo
- foglie di lattuga
- senape di Digione
Preparazione dei panini:
Mettete nella ciotola della planetaria la farina 0, la farina di farro (se non l’avete potete mettere solo la manitoba), il sale, lo zucchero e il lievito (stando attenti a non farlo entrare in contatto col sale). Aggiungete l’olio, il latte e l’acqua leggermente tiepida, poca alla volta, mentre azionate la macchina a media velocità.
Fate impastare per circa 10 minuti, fino ad ottenere un composto liscio ed elastico, che tenderà a staccarsi dalle pareti. Se non avete la planetaria, potete impastare a mano, ci vorrà un po’ più di pazienza, ma il risultato sarà comunque ottimo.
Coprite con una pellicola e fate lievitare in un luogo riparato da sbalzi di temperatura per circa 3 ore, finché l’impasto avrà almeno raddoppiato il suo volume.
Trascorso il tempo, dividete la palla in 8 parti uguali, aiutandovi con un po’ di farina se l’impasto dovesse appiccicare. Mettete i panini su una teglia coperta di carta da forno, e fate lievitare per un’altra oretta circa.
Spennellate i panini con poco olio evo, e cospargeteli con semi di sesamo o papavero se lo gradite. Mettete i panini in forno già caldo a 180-190° e fateli cuocere per circa 20-25 minuti, finché saranno asciutti e leggermente coloriti in superficie. Regolate tempi e temperatura a seconda del forno.
Sfornate i vostri panini fatti in casa e farciteli con un cucchiaino di senape o altra salsa a piacere, una foglia di lattuga e il salame tagliato a fette!
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