Fagottini di pasta fillo con zucchine e speck

Sfiziosissimi fagottini di pasta fillo ripieni con zucchine, speck e ricotta… semplici e veloci da realizzare, più leggeri perché cotti al forno. Una bella idea da servire come antipasto, negli aperitivi, nei brunch, nei buffet in piedi. Il ripieno è gustoso e facilissimo da preparare, e il guscio di pasta fillo è asciutto e croccante… vedrete che andranno a ruba in famiglia e con i vostri ospiti. Provate anche voi questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!

fagottini di pasta fillo con zucchine
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Pasta fillo (8 fogli)
  • 100 g Ricotta
  • 3 Zucchine
  • 100 g Speck
  • Olio extravergine d'oliva
  • Olio di semi (per spennellare)
  • Sale
  • Pepe nero

Preparazione

  1. Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a julienne sottile, con il mixer o con una grattugia. Passatele in padella con pochissimo olio evo e un pizzico di sale, rigirandole spesso. Dovranno ammorbidirsi e asciugarsi dalla loro acqua, ci vorranno non più di 10 minuti. Al termine, spegnete e fate raffreddare.

  2. Mescolate in una ciotola la ricotta con una presa di sale, una macinata di pepe e lo speck tagliato a piccoli cubetti o a striscioline. Aggiungete le zucchine e fate amalgamare tutti gli ingredienti. Se preferite, potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o salame.

  3. Aprite la pasta fillo e sovrapponete i fogli 4 a 4, spennellandoli con poco olio di semi (o con del burro fuso). Tagliateli a strisce di larghezza regolare, dovrebbero riuscirvene 8, ma se volete potete fare delle strisce più corte per ottenere dei fagottini meno spessi.

  4. Mettete un cucchiaio circa di ripieno all’estremità di ogni striscia, e arrotolate la pasta su sé stessa formando un triangolo, come vedete nelle foto.

  5. Posizionate i fagottini ripieni su una teglia foderata di carta forno, e ungeteli anche in superficie con un po’ di olio.

  6. Fate cuocere i fagottini di pasta fillo con zucchine in forno ventilato a 180° (oppure 200° statico), per circa 15 minuti, finché non saranno ben asciutti e dorati in superficie.

  7. fagottini di pasta fillo con zucchine e speck

    Sfornate e lasciate leggermente intiepidire i vostri fagottini prima di servirli… buon appetito!

Note

Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche i Fagottini di pasta fillo al forno con verdure!

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Pubblicato da pelledipollo

Mi chiamo Anna, amo sperimentare ricette sempre nuove, che abbiano ingredienti semplici ed economici. I miei piatti sono leggeri e veloci da realizzare, adatti a chi ha poco tempo ma non vuole rinunciare al gusto e alla soddisfazione della cucina fatta in casa!

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