Sfiziosissimi fagottini di pasta fillo ripieni con zucchine, speck e ricotta… semplici e veloci da realizzare, più leggeri perché cotti al forno. Una bella idea da servire come antipasto, negli aperitivi, nei brunch, nei buffet in piedi. Il ripieno è gustoso e facilissimo da preparare, e il guscio di pasta fillo è asciutto e croccante… vedrete che andranno a ruba in famiglia e con i vostri ospiti. Provate anche voi questa sfiziosa ricetta, e fatemi sapere cosa ne pensate!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 8 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
-
250 g Pasta fillo (8 fogli)
-
100 g Ricotta
-
3 Zucchine
-
100 g Speck
-
Olio extravergine d'oliva
-
Olio di semi (per spennellare)
-
Sale
-
Pepe nero
Preparazione
-
Lavate le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a julienne sottile, con il mixer o con una grattugia. Passatele in padella con pochissimo olio evo e un pizzico di sale, rigirandole spesso. Dovranno ammorbidirsi e asciugarsi dalla loro acqua, ci vorranno non più di 10 minuti. Al termine, spegnete e fate raffreddare.
-
Mescolate in una ciotola la ricotta con una presa di sale, una macinata di pepe e lo speck tagliato a piccoli cubetti o a striscioline. Aggiungete le zucchine e fate amalgamare tutti gli ingredienti. Se preferite, potete sostituire lo speck con prosciutto cotto o salame.
-
Aprite la pasta fillo e sovrapponete i fogli 4 a 4, spennellandoli con poco olio di semi (o con del burro fuso). Tagliateli a strisce di larghezza regolare, dovrebbero riuscirvene 8, ma se volete potete fare delle strisce più corte per ottenere dei fagottini meno spessi.
-
Mettete un cucchiaio circa di ripieno all’estremità di ogni striscia, e arrotolate la pasta su sé stessa formando un triangolo, come vedete nelle foto.
-
Posizionate i fagottini ripieni su una teglia foderata di carta forno, e ungeteli anche in superficie con un po’ di olio.
-
Fate cuocere i fagottini di pasta fillo con zucchine in forno ventilato a 180° (oppure 200° statico), per circa 15 minuti, finché non saranno ben asciutti e dorati in superficie.
-
Sfornate e lasciate leggermente intiepidire i vostri fagottini prima di servirli… buon appetito!
Note
Se questa ricetta vi è piaciuta, provate anche i Fagottini di pasta fillo al forno con verdure!
Se volete rimanere sempre aggiornati, seguitemi sulla pagina Facebook Pelle di Pollo!