Ingredienti per 4 persone:
- 4 (o 6) fogli di pasta fillo rettangolari (cm 36×39)
- circa 250 gr di cavolo cappuccio (o cavolo cinese)
- 2 carote
- 1 piccola cipolla
- 70-80 gr di prosciutto cotto a fette sottili
- 50 gr circa di formaggio tipo scamorza, provola o emmenthal
- 30 gr circa di burro
- 1 cucchiaio di salsa di soia
- sale, pepe
- olio di semi
Preparazione dei fagottini di pasta fillo al forno:
Partiamo con le verdure: mondate e tritate la cipolla, pelate le carote e tagliatele a julienne, pulite il cappuccio e tagliatelo a listarelle sottili. Fate soffriggere per pochi istanti la cipolla in un tegame o in una wok con un filo di olio. Aggiungete quindi le carote e il cavolo, salate, pepate e fate cuocere a fuoco moderato per circa 10-15 minuti. A fine cottura mettete anche un po’ di salsa di soia, le verdure dovranno essere cotte ma ancora piuttosto consistenti e asciutte.
Mentre le verdure raffreddano, fondete il burro e tagliate il formaggio a listarelle. Aprite i fogli di pasta fillo e tagliateli a rettangoli di forma regolare. Sovrapponete i quadrati due a due (oppure a tre) spennellandoli con burro fuso. Ponete su ogni coppia di sfoglie una fetta di prosciutto, un po’ di verdure e un paio di listarelle di formaggio.
Richiudete i fagottini, sempre spennellando con il burro. Poneteli sulla leccarda, ricoperta con la carta, e mettete il tutto in forno ventilato preriscaldato a 180°.
Fate cuocere gli involtini di pasta fillo al forno per circa 15 minuti, fino a che la sfoglia non sarà diventata croccante e leggermente dorata. Sfornate e serviteli tiepidi.
Il sapore del ripieno ricorda un po’ quello degli involtini primavera, anche se ho aggiunto prosciutto e formaggio. Potete comunque inserire le verdure che preferite, a seconda di quello che avete in casa e della stagione.
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Ma che bella idea, proverò a farli sicuramente!!! buona giornata cara!
Grazie! Buona giornata anche a te!