Polpette di pane con tonno e verdure

Le Polpette di pane con tonno e verdure sono gustose ma leggere, da provare quando si ha del pane raffermo e non si sa come utilizzarlo. Ottime come secondo piatto in una cena tra amici e come finger food. Per una versione più calorica e saporita vi descrivo in seguito come modificare la ricetta. 

Polpette di pane con tonno e verdure

Ingredienti per circa 20 polpette 

  • 700 gr di pane raffermo
  • 1 zucchina
  • 1/2 peperone
  • 2 uova
  • 1 scatoletta di tonno da 160 gr
  • Prezzemolo
  • Erba cipollina
  • Erba aglina
  • Sale
  • Pepe

Procedimento 

Per preparare le Polpette di pane con tonno e verdure mettere a bagno in una ciotola il pane raffermo in acqua fredda (oppure nel latte per la versione più calorica). Lavare e tagliare a pezzetti piccolissimi il peperone, la parte verde della zucchina e le erbe aromatiche.

Strizzare bene il pane eliminando l’acqua e sbriciolarlo in una ciotola. Aggiungere le verdure, le erbe aromatiche, il pepe e il sale. In alternativa all’erba aglina si può utilizzare mezzo becco d’aglio sminuzzato. Io uso l’erba aglina perché è più digeribile e ha un sapore più delicato.

Impasto di polpette di pane

Unire il tonno e le uova (nella variante più saporita anche il Parmigiano grattugiato). 

Impasto di polpette di pane

Mescolare bene il composto per amalgamare tutti gli ingredienti.

Polpette di pane con tonno e verdure

Formare delle polpette schiacciate e disporle in una teglia rivestita con carta forno.

Polpette di pane

Infornare le polpette a 180* per 20 min. In alternativa si possono panare e friggere, oppure farcire con un pezzetto di provola, sicuramente saranno più saporite ma meno caloriche. 

Servire le Polpette di pane con tonno e verdure tiepide, accompagnate da un’insalata o delle verdure cotte. Si possono conservare in frigo in un contenitore per un paio di giorni e non oltre.

Provate anche le altre mie ricette come le Polpette di carne e spinaci, con mandorle e salsa di soia, Polpette di pollo al forno, Polpettone di tonno e patate.

Ecco le Polpette di pane con tonno e verdure.

Polpette di pane con tonno e verdure

Polpette di pane con tonno e verdure

 

Precedente Muffin con mele, zenzero e cannella Successivo Noodles con pollo e gamberetti