Le Polpette di pane con tonno e verdure sono gustose ma leggere, da provare quando si ha del pane raffermo e non si sa come utilizzarlo. Ottime come secondo piatto in una cena tra amici e come finger food. Per una versione più calorica e saporita vi descrivo in seguito come modificare la ricetta.
Ingredienti per circa 20 polpette
- 700 gr di pane raffermo
- 1 zucchina
- 1/2 peperone
- 2 uova
- 1 scatoletta di tonno da 160 gr
- Prezzemolo
- Erba cipollina
- Erba aglina
- Sale
- Pepe
Procedimento
Per preparare le Polpette di pane con tonno e verdure mettere a bagno in una ciotola il pane raffermo in acqua fredda (oppure nel latte per la versione più calorica). Lavare e tagliare a pezzetti piccolissimi il peperone, la parte verde della zucchina e le erbe aromatiche.
Strizzare bene il pane eliminando l’acqua e sbriciolarlo in una ciotola. Aggiungere le verdure, le erbe aromatiche, il pepe e il sale. In alternativa all’erba aglina si può utilizzare mezzo becco d’aglio sminuzzato. Io uso l’erba aglina perché è più digeribile e ha un sapore più delicato.
Unire il tonno e le uova (nella variante più saporita anche il Parmigiano grattugiato).
Mescolare bene il composto per amalgamare tutti gli ingredienti.
Formare delle polpette schiacciate e disporle in una teglia rivestita con carta forno.
Infornare le polpette a 180* per 20 min. In alternativa si possono panare e friggere, oppure farcire con un pezzetto di provola, sicuramente saranno più saporite ma meno caloriche.
Servire le Polpette di pane con tonno e verdure tiepide, accompagnate da un’insalata o delle verdure cotte. Si possono conservare in frigo in un contenitore per un paio di giorni e non oltre.
Provate anche le altre mie ricette come le Polpette di carne e spinaci, con mandorle e salsa di soia, Polpette di pollo al forno, Polpettone di tonno e patate.
Ecco le Polpette di pane con tonno e verdure.