Per fare il Pan bauletto ho utilizzato l’Impasto per panificazione (vedi ricetta). E’ molto semplice, senza pieghe durante la lievitazione, solo prima di mettere nella teglia.
Ingredienti
- 500 gr d’Impasto per panificazione lievitato (nel forno spento con luce accesa per 5 ore)
- semi vari (sesamo, papavero, lino, girasole)
Preparazione
Prendere una teglia adatta per il pane in cassetta, foderarla con carta forno, mantenendo il foglio più alto rispetto ai bordi della teglia.
Stendere un po’ l’Impasto per panificazione con le mani, formando un rettangolo, poi piegarlo in tre su se stesso ed in fine arrotolarlo e riporlo nella teglia.
Mettere la teglia in forno spento con luce accesa per 2 ore. Sarà lievitato il doppio.
Con un coltello affilato fare tre tagli sul pane, spennellare un po’ con l’acqua sopra la superficie (per rendere il pane lucido) e cospargere con i semi per panificazione.
Infornare a 220* per 15 minuti, poi abbassare a 200* per 10 minuti. Mettere all’interno del forno un pentolino con l’acqua, aiuta la lievitazione durante la cottura.
Togliere il Pan bauletto dal forno e farlo raffreddare su una gratella.
Il Pan bauletto è pronto.