L’Impasto per panificazione, è un’impasto adatto per pane e pizza. Solitamente prediligo le lunghe lievitazioni, ma in questa ricetta ho messo il lievito madre essiccato e la lievitazione totale è di 7 ore. Totale vuol dire 5 ore di puntata (la lievitazione in ciotola), poi lo staglio (tagliare l’impasto e dare la forma) e 2 ore di lievitazione dopo aver dato la forma al pane o dopo aver steso l’impasto in teglia per la pizza. Naturalmente per la pizza, la lievitazione in teglia è indicata per una pizza alta e morbida. L’Impasto per panificazione vi darà molte soddisfazioni!
Ingredienti
- 1 kg di farina 00 (io preferisco le farine rafforzate almeno W 330)
- 650 ml d’acqua
- 70 gr lievito madre essiccato (il peso dipende dalle marche del lievito, utilizzate la quantità indicata per 1 kg di farina)
- 35 gr di sale
Così avrete circa 1 kg e 800 gr d’Impasto per panificazione da utilizzare a vostro piacere. Io ho fatto 2 teglie piccole di morbi-pizza e un filoncino di pane in cassetta a modo mio da 500 gr.
Preparazione
Prendete una planetaria munita di gancio e nel cestello mettere la farina e il lievito essiccato. Azionare la planetaria.
Versare l’acqua a filo, mentre la planetaria è in funzione. Continuare ad impastare.
Quando l’impasto inizia ad amalgamarsi, mettere il sale. Il sale va messo sempre verso la fine. Continuare ad impastare per almeno 10 minuti.
Vi accorgerete che l’Impasto per panificazione è pronto, quando si stacca dal cestello e risulta ben incordato.
Posizionare l’Impasto per panificazione in una ciotola grande e coprire con pellicola.
Mettere nel forno spento con luce accesa e farlo lievitare per 5 ore.
Prendere l’Impasto per panificazione ben lievitato
ed iniziare a manipolare l’Impasto per panificazione e dare la forma al pane.
Oppure stenderlo nella teglia per la pizza e coprirlo con pellicola
Io con questo Impasto per panificazione sono riuscita a fare due teglie piccole di pizza e un filoncino di pane. Mettere in forno sempre spento con luce accesa i preparati con l’Impasto per panificazione per 2 ore.
Questo è il pane dopo 2 ore di lievitazione
E queste sono le pizze dopo 2 ore di lievitazione.
Ora potete condire a vostro piacimento le pizze e il pane.
Vi mostro delle foto di 2 mie ricette con l’Impasto per panificazione. Praticamente il risultato di queste foto.
Morbi-pizza e pane in cassetta a modo mio
Ciao, complimenti per l’impasto, lo proverò… io di solito aggiungo il malto ma non è essenziale. Complimenti per il blog!!! 🙂
Ti ringrazio 🙂