Bomboloni alla crema di nocciole/Ricetta dolci lievitati

BOMBOLONI ALLA CREMA DI NOCCIOLE

Bomboloni alla crema di nocciole. Ricetta senza patate nell’impasto. Sofficissimi e buonissimi. Per una merenda golosa, questi bomboloni alla crema di nocciole sono l’ideale. A colazione sono un must. Provali e non li lascerai più.  🙂

bomboloni alla cremadi nocciole

INGREDIENTI

  • 1 kg di farina forte (manitoba)
  • 160 gr. di latte intero
  • un cubetto di lievito di birra fresco
  • 250 gr. di burro di ottima qualità
  • 4 uova
  • un pizzico di sale
  • scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 200 gr. di zucchero
  • 400 gr. di crema alle nocciole
  • olio di semi di girasole per friggere
  • zucchero semolato e/o a velo per spolverizzare

PREPARAZIONE

Molto semplice la preparazione di questi bomboloni alla crema di nocciole, non veloce ma di sicura riuscita. Preparali insieme a me:

  • Per prima cosa, sciogli il cubetto di lievito in 70 gr. di latte intiepidito.
  • Unisci 100 gr. di farina ed impasta. Ottenuto il panetto, mettilo in una ciotola a lievitare, coperta. Ci vorranno circa 20 minuti.
IMPASTO SULLA SPIANATOIA:
  • Disponi sulla spianatoia la farina a fontana, nel centro metti il panetto lievitato, il burro ammorbidito, le uova, 60 gr. di zucchero, la scorza grattugiata del limone, il sale ed il latte restante.
  • Impasta energicamente fino ad ottenere un’impasto morbido ed omogeneo.

IMPASTO CON LA PLANETARIA:

  • Sbatti con le fruste le uova nel latte e mettile da parte.
  • Setaccia la farina nella ciotola della planetaria, unisci la scorza grattugiata del limone, il sale e lo zucchero; mescola le polveri, poi unisci il composto uova+latte.
  • Aziona il gancio a foglia e impasta per 5 minuti.
  • Aggiungi il burro ammorbidito a pezzi, un pò alla volta, ricordandoti di aggiungere il successivo quando il precedente è stato assorbito. Ci vorranno circa 15 minuti.
  • Unisci il panetto lievitato e aziona nuovamente la planetaria; impasta fino a quando non avrai ottenuto un’impasto morbido ed omogeneo. (Volendo puoi evitare di preparare il panetto lievitato, se opti per questo, aggiungi il lievito sciolto nel latte intiepidito PRIMA del burro.)
  • Ottenuto l’impasto, trasferiscilo sulla spianatoia e lavoralo ancora per 10 minuti con le mani
PER ENTRAMBI I TIPI DI LAVORAZIONE
  • Metti a lievitare l’impasto in un recipiente infarinato, coperto in un luogo tiepido (io in forno spento a luce accesa) per 3 ore.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, riprendi l’impasto e stendilo in una sfoglia di 2 cm. di spessore.
  • Taglia dei dischi di 8 cm. di diametro, con un coppa-pasta o stampino.
  • Posizionali su carta forno in una leccarda, coprili con pellicola trasparenti e rimetti a lievitare per 60 minuti.
  • Fai scaldare l’olio e friggi i bomboloni in olio bollente fino a quando non saranno dorati in entrambi i lati.
  • Scolali su carta assorbente, passali nello zucchero semolato o a velo.
  • Farciscili con crema alle nocciole aiutandoti con una sac-à-poche col beccuccio a siringa.Servi sia tiepidi che freddi.—Ricetta ispirata da QUI‘ e QUI‘—

ENJOY!

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