CANTUCCI AL CIOCCOLATO

Cantucci al cioccolato

I cantucci al cioccolato e mandorle sono dei biscotti tipici di Prato, perfetti da regalare per le festività Natalizie.

Si conservano a lungo in una scatola di latta (anche un paio di settimane).

I classici hanno all’interno le mandorle, ma ormai se ne trovano di ogni tipo,

con gocce di cioccolato,(come i miei) nocciole, cacao, e una volta imparato il procedimento potrete sbizzarrirvi con gli ingredienti che preferite.

Cantucci al cioccolato-01

Cantucci al cioccolato

Ingredienti

(per 30 cantucci)

500 gr. di farina 00 (a volte ne servono anche 600)

300 gr. di zucchero

150 gr. di mandorle

100gr. di gocce di cioccolato

4 uova intere + 1 tuorlo per spennellare la superficie

1 bustina di vanillina

scorza grattugiata di 1 arancia

1 pizzico di sale

1 pizzico di lievito per dolci in polvere

1/2 tazzina di latte

Cantucci al cioccolato

Preparazione

Per preparare i cantucci al cioccolato si può procedere in due modi:

se avete la planetaria mettete nella ciotola tutti gli ingredienti ed azionate utilizzando la frusta a foglia,

se invece avete il frullino è preferibile cominciare montando le uova e lo zucchero per un minuto e poi aggiungendo glia altri ingredienti,.

la farina (cominciate con 500 gr. poi se necessario il resto lo aggiungete in seguito) la vanillina,il sale,il lievito in polvere, la scorza grattugiata dell’arancia, tutti insieme e cambiando le fruste,

mettete quella a spirale visto che l’impasto sarà un pò duro e le fruste classiche non saranno più adatte.

(io ho messo tutti gli ingredienti insieme dall’inizio utilizzando il frullino e ci ho messo qualche minuto in più, ma il risultato alla fine è lo stesso).

L’impasto spesso risulta liquido, questo dipende dalla grandezza delle uova,

in questo caso aggiungete un altro pò di farina, (poca alla volta)

dovrà crearsi un impasto abbastanza compatto e solido, aggiungete le mandorle tritate grossolanamente (quasi intere) e le gocce di cioccolato (o quello che preferite)quindi incorporatele all’impasto.

A questo punto è meglio impastare con le mani, versate l’impasto sulla spianatoia con un velo di farina e continuate ad impastare per compattare il tutto.

Quando l’impasto avrà raggiunto una consistenza solida allora è pronto.

Tagliatelo in tre parti e create dei filoni leggermente appiattiti di circa 4 cm di spessore,

disponeteli su una teglia foderata di carta forno e spennellateli con il tuorlo d’uovo sbattuto assieme ad un pò di latte, ed infine aggiungete un pò di zucchero semolato in superficie.

Infornate in forno già caldo per 20/25 minuti a 180 gradi,

se vedete che in superficie sono già dorati prima del termine della cottura allora appoggiate sui filoni un foglio di carta alluminio, in modo da non farli scurire troppo.

Sfornate i filoni di pasta e lasciateli riposare per un minuto, poi tagliateli in diagonale dello spessore di massimo 2 cm

, riponete i cantucci sulla teglia a “biscottare” per la seconda cottura in forno per circa 10 minuti a 170 gradi.

Sfornateli ed ecco realizzata la ricetta dei Cantucci al cioccolato.

Inzuppateli come da tradizione nel Vin Santo!

Cantucci al cioccolato 56

Buon appetito da Pasticciando con Carla e le sue ricette,

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Pubblicato da pasticciandoconcarla

Ciao, sono Carla, mi piacciono i gatti, (sopratutto neri) la musica salsa, i girasoli e la cucina. A quest'ultima ho voluto dedicare le pagine di questo blog, inizialmente per far contente le mie amiche che continuamente mi chiedevano le ricette, ed ora sto cominciando a prenderci gusto.Il mio motto è "vivir mi vida" in tutto e per tutto.....