Il gelato è sempre buonissimo, ma con questa sbriciolata viene esaltato all’ennesima potenza. 😉 Golosissimo e velocissimo da preparare, farà fare un vero figurone e sarà il modo perfetto per concludere una serata o per festeggiare un compleanno in modo delizioso. 🙂 Ovviamente, essendo fatta con biscotti al cioccolato sono consigliati i gusti alle creme, non alla frutta. Ma se si vuole fare con i gusti alla frutta, basterà sostituire i pan di stelle con biscotti secchi tipo digestive o oro saiwa. 😉 Questo dolce è perfetto per concludere una bella cena e, perchè no, anche una cena delle feste. 😉
Ingredienti (per una tortiera da 24 a cerniera apribile o ring)
Per la base:
600 g biscotti al cioccolato tipo pan di stelle
180 g burro
Per il ripieno:
750 g gelato alla crema (o al gusto che si preferisce)
1. Frullare bene i biscotti e riporli in una ciotola. Sciogliere il burro a microonde o nel pentolino e unirlo ai biscotti. Mescolare bene, in modo che il burro si distribuisca in modo omogeneo.
2. Prendere la tortiera senza base o il ring, posizionarlo direttamente sul piatto da portata. Prendere il composto di biscotti e burro e cominciare a distribuirlo sulla base, in modo da ottenere uno spessore di 1 cm circa, livellandolo con il dorso di un cucchiaio. Ricoprire anche il bordo della tortiera, in modo che si possa creare un guscio che possa contenere il gelato.
Deve rimanere 1/3 del composto per ricoprire la torta. Quando il bordo sarà pronto, riporre in frigo per almeno 1 ora.
3. Trascorso questo tempo, riprendere la tortiera dal frigo, riempire con il gelato scelto leggermente ammorbidito a temperatura ambiente, in modo che si possa lavorare bene. Volendo si possono fare anche 2 strati.
Riempire di gelato fino all’orlo e distribuire sulla superficie il composto di biscotti e burro lasciati da parte, in modo da creare l’effetto “sbriciolato”. Mettere in freezer.
Tirare fuori qualche minuto prima di sentirlo. Sarà una bellissima torta gelato. 🙂