Patate duchessa senza burro e uova

[banner network=”altervista” size=”300X250″] Le patate duchessa sono gustosissimi finger food o contorni classici famosissimi, sono belle da vedere e buone da mangiare, non si potrebbe chiedere di più! Eppure non sono leggerissime, nella ricetta tradizionale: uova e burro le possono rendere inavvicinabili per chi è a dieta ferrea o ha qualche problema alimentare. La mia versione non prevede nè uova, nè burro e in realtà non è altro che un buon modo per riciclare il purè avanzato. Il risultato è un bocconcino di patate soffice dentro e con una leggera crosticina fuori: non uguali alle patate duchessa con burro e uova, ma sicuramente un’ottima alternativa!

Preparate un purè senza burro con:

  • patate 
  • latte quanto basta
  • un po’ di grana grattugiato
  • pepe e sale

Bollite le patate, sbucciatele e schiacciatele, unitele al grana e mettete il tutto in una pentola sul fuoco e procedete come un normale purè ma aggiungete meno latte del solito se volete preparare direttamente le patate duchessa, sennò fate normalmente e utilizzate il purè avanzato e ben compatto la sera o il giorno dopo. Salate e pepate e lasciate compattare facendo raffreddare il purè e poi trasferite il tutto in una sacca da pasticcere e formate su una teglia rivestita di carta forno le classiche patate duchessa. Fate cuocere in forno finchè le patate non siano un po’ colorate. Non si coloreranno moltissimo, ma avranno comunque fatto una crosticina leggermente dorata.

Ecco pronte le nostre patate duchessa senza burro e uova!

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