Per 10 involtini di pesce spada occorrono:
- 10 fette sottilissime di pesce spada
- 15 grammi di pane raffermo senza crosta
- latte q.b.
- 4 cucchiai di pistacchio tritato
- 2 cucchiai di grana grattugiato
- buccia di un limone grattugiata
- prezzemolo
- sale e pepe
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- un cucchiaio di olio extravergine
Iniziamo sbriciolando il pane raffermo e bagnandolo con poco latte. Lasciamolo un po’ ad ammorbidirsi e poi strizziamolo per togliere il latte in eccesso. Tritiamo il prezzemolo fresco e aggiungiamolo al pane, insieme a 3 cucchiai di pistacchio, al grana, alla buccia grattugiata del limone e a sale e pepe. Mescoliamo e amalgamiamo il tutto.
Riempiamo le fette di pesce spada con il nostro composto e chiudiamole meglio che possiamo, aiutandoci con degli stuzzicadenti. Le fette di pesce devono essere sottili e tenere e, ovviamente, non troppo lunghe. Chiedete al pescivendolo di darvi il taglio giusto per questa preparazione.
Facciamo riscaldare un poco d’olio in una padella antiaderente e mettiamoci dentro i nostri involtini, aggiungendo l’ultimo cucchiaio di pistacchi tritati. Lasciamo cuocere con un coperchio, a fiamma bassa, fino a quando gli involtini saranno diventati leggermente bianchi. Ogni tanto scuotiamo la padella per non fare attaccare il pesce.
Quando gli involtini appariranno biancastri, togliamo il coperchio e aggiungiamo il vino, rigirando gli involtini se necessario.
Appena il sughetto sarà ristretto, gli involtini di pesce spada saranno pronti!
Ecco i nostri involtini impiattati, bagnati con un po’ di sughetto ristretto saranno perfetti per una scarpetta! 😀
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