Torta salata di carciofi

La torta salata di carciofi è una torta salata semplice da preparare. Un guscio di croccante pasta brisè ripieno di carciofi e formaggi.
Ideale per cena, accompagnata da una buona insalata, o per un buffet se tagliata a piccoli pezzi.
La torta salata di carciofi va consumata tiepida.

Torta salata di carciofi

torta salata di carciofi

Dosi: per 6 / 8 persone
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti per la cottura dei carciofi più 30 in forno
Difficoltà: media

Ingredienti per la torta salata di carciofi
1 dose di pasta brisè
7 carciofi
1 limone
Olio extravergine di oliva
Poca acqua
Sale
40 g di parmigiano grattugiato
100 g di stracchino
100 g di fontina
100 g di taleggio
150 ml di panna liquida

Stampo 26 cm

Preparazione della torta salata di carciofi
Preparate una dose di pasta brisè seguendo questa ricetta.
Pulite i carciofi, eliminate le foglie più dure, tagliate la punta, lasciate parte del gambo e immergeteli man mano in acqua acidulata con il succo del limone per non farli annerire. Scolateli, affettateli e cuoceteli in padella con olio, sale e poca acqua.
Tagliate a dadini i formaggi.
Imburrate e infarinate lo stampo quindi stendete la pasta brisè, disponetela all’interno dello stampo e bucherellate il fondo. Disponete i carciofi e distribuite sulla superficie i formaggi. Mescolate la panna con il parmigiano e versatela  sui carciofi.
Infornate in forno caldo a 190° nella parte bassa del forno per 10 minuti poi spostate al centro e cuocete per altri 20 minuti circa

Suggerimento: Per una torta salata di carciofi più leggera, sostituite il burro con olio extravergine di oliva.

by Marina

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