Le pennette con i pomodori gratinati sono un primo piatto semplice che riunisce tutti i profumi della cucina mediterranea. I pomodori gratinati si preparano in poco tempo, quasi il tempo di cottura della pasta.
Pennette con pomodori gratinati
Dosi: per 4 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti per le pennette con pomodori gratinati
350 g di pennette rigate
500 g di pomodori fiaschetto o quelli che preferite
2 spicchi di aglio
Prezzemolo
Basilico
Origano
2 cucchiai di pangrattato
50 g di pecorino grattugiato
80 ml di olio extravergine di oliva
Sale
Preparazione delle pennette con pomodori gratinati
Preriscaldate il forno a 200/220°C. Rivestite una teglia con carta da forno.
Lavate i pomodori, tagliateli a fette spesse, oppure a metà se piccoli, e disponeteli a strati sulla carta da forno unta di olio. Condite ogni strato con olio, sale, il prezzemolo e il basilico tritati grossolanamente, l’origano, il formaggio e l’aglio tagliato in pezzi in modo da poterli eliminare una volta cotti i pomodori. Se gradite l’aglio inseritelo tritato. Cospargete l’ultimo strato con il pangrattato e fate cuocere in forno finché la superficie sarà gratinata. Se volete velocizzare la gratinatura a metà cottura accendete il grill.
Nel frattempo cuocete le pennette in abbondante acqua salata, scolatele bene e versatela in una coppa capiente. Aggiungete i pomodori, mescolate delicatamente, condite con un filo di olio crudo e servite.
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