Panzerotti Pugliesi fritti

Una ricetta per l’immacolata che il mio papà per l’occasione preparava sempre , ovvero i Panzerotti Pugliesi fritti!
Guai a chi toccava il ripieno adagiato sui piatti ahahahaha
Adoro i Panzerotti Pugliesi fritti è vero che sono ultra calorici ma per una volta all’anno si può fare, e quelli che preparava il mio papà erano stra buoni! Il furbone di mio padre però, se li preparava molto di più con la ricotta zuccherata, e ad ogni panzerotto che ti volevi mangiare , dovevi sempre forare la superficie per scoprire il ripieno , perché poi mamma li mischiava assieme a quelli con prosciutto , formaggio ecc…

Panzerotti Pugliesi frittiPanzerotti Pugliesi fritti

Ingredienti:

  • 1 kg di farina 00
  • 600/650 ml di acqua
  • 7 gr di lievito secco oppure un cubetto di lievito di birra
  • 2 cucchiai scarsi di sale
  • 2 cucchiai abbondanti di olio extra vergine d’oliva
  • abbondante olio da friggere

Per i ripieno:

  • asiago, mozzarella, emmentale
  • prosciutto cotto, mortadella, salame
  • ricotta zuccherata

Nella planetaria o in una grande pentola come faceva mio padre, aggiungete la farina, l’olio extra vergine d’oliva, il lievito e poco per volta l’acqua, impastate continuando ad aggiungere l’acqua e in fine il sale.

Impastate fino ad ottenere un impasto compatto ma morbido.

Fate lievitare per 3 ore al caldo coperto da un canovaccio all’interno della ciotola della planetaria o della pentola.

Una volta pronto l’impasto , ricavate delle palline dello stesso peso di circa 100 gr, stendetele e farcitele a piacere. Sigillate per bene i panzerotti e friggeteli in olio ben caldo.

Scolateli su carda assorbente e serviteli caldi.

Nota:

La quantità del ripieno non l’ho aggiunta perché va in base ai propri gusti e abbinamenti. Io ho usato 1 etto di asiago e 2 di prosciutto cotto, o fatto anche la versione con pomodoro e mozzarella.

Se li preparate con mozzarella e pomodoro o con la ricotta zuccherata ( si prepara zuccherando a piacere la ricotta fresca di mucca) ricordatevi di friggerli per ultimi, perché può capitare che si aprono nell’olio e quindi si brucerebbe velocemente, quindi friggete i panzerotti con la farcitura di salumi e formaggi e poi quelli con il ripieno molle.

 

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